Земцова Анна Петровна

Анна Петровна Земцова

бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря

“Детство моѐ – это сиротство, слезы и труд…”

Анна Петровна ЗемцоваВ рассказе о своей жизни эта удивительная женщина неустанно повторяла одно и то же слово – “работа”. Работа, работа и еще раз работа составляла смысл еѐ жизни с самого раннего сиротского военного детства и до сегодняшних дней. А ведь в 2015 году Анна Петровна Земцова отметила 90-летний юбилей.

Кто же она, наша землячка? Какие испытания выпали на еѐ долю? Об этом мы расскажем, опираясь на воспоминания Анны Петровны.

Родилась Земцова Анна Петровна 20 марта 1925 года в селе Михайловка Широковского    района    Днепропетровской

области.   Это   были   трудные   годы   становления   Советской   власти,   период коллективизации.

Отец, Слободской Пѐтр Петрович, работал в колхозе конюхом, ухаживал за лошадьми, кормил их, заготавливал корм. Мама – Анастасия Никитична была разнорабочей. Жилось трудно, часто недоедали. Излишки зерна, добытого честным крестьянским трудом, изымали отряды продразверстки в помощь голодающим. Собственных детей кормить было нечем. А детей в семье, в которой росла Анна Петровна, было шестеро: братья Слободской Андрей Петрович, 1914 года рождения и Слободской Иван Петрович, 1919 года рождения; сестры Слободская Лидия Петровна, 1921 года рождения; Анна Петровна Слободская, 1925 года рождения; Нина Петровна, 1929 года рождения и Люба, которая родилась в 1931 году.

1941 год – трагичный год для семьи Слободских. В 1941 году умерла от родов мама. Аня тогда училась в 6-м классе. Когда началась война, с учѐбой пришлось распрощаться. Аня оставила школу, стала нянчить малышку. На 40 дней с момента смерти мамы умерла и малышка. Папу забрали на войну. И дети остались совсем одни. Стало жить ещѐ труднее. Тѐтя – соседка приглядывала за детьми, заботилась о них как могла.

Когда пришли немцы, Ане едва исполнилось 15 лет. Фашисты стали забирать молодѐжь для работ в Германии. Кто мог, прятались в сараях, погребах, лесах. Аню вместе с другими подростками погрузили в эшелон. Все рыдали, так как никто не знал о планах фашистов. Не знали, куда и зачем их везут. Во время пути не кормили, воды не хватало, поэтому многие умирали ещѐ в дороге. Но на станциях умерших не выгружали, лишь приоткрывали двери вагонов, пропихивали ведро воды, и всѐ… Когда поезд прибыл в Германию, живых отделили от умерших, построили в колонны и погнали в неизвестном направлении. По пути ещѐ несколько раз сортировали. Группа, в которой находилась Анна Петровна, была отправлена на трубный завод. Анна Петровна рассказывает: “На нас надели полосатые платья из грубой ткани, деревянные шлѐпки, дали номера. На меня нацепили – ОСТ и номер. Имен не было, я стала “№ 48”. Каждое нас утро грубо гнали на работу. Помню, как выгоняли из бараков. До сих пор слышу этот резкий крик – фюрерша кричала. Всегда рядом с ней – огромная собака. Нас выстраивали на плацу. Крики, ругань. И шли на работу. Помню: было 3 барака. В одном – мы, русские. Во втором были поляки, а в третьем – французы. Кормили плохо. Самое лучшее – это брюква, морковь. Еще была баланда – это наподобие супа, но мяса не было,  какое-то  подобие крупы и очистки от картофеля. Мутная, вонючая жидкость. После такой  еды ужасно болели животы. Хлеба давали 200 граммов, но редко. Детей били кнутом… Очень больно.

Анна Петровна вместе со всеми пригнанными из СССР работала на заводе по 16-18 часов. Был один перерыв на несколько минут. И всегда под надзором. Отвлекаться, разговаривать, отдыхать, покидать место работы строжайше запрещалось. За любое нарушение – наказание. Чаще всего – физическое: избиение, лишение еды. Но до смерти не убивали. Фашистской Германии нужна была бесплатная рабочая сила.

“Дням, неделям, месяцам был потерян счѐт. Никакой информации о событиях на фронтах не было. Когда наши войска стали входить в Германию, фашисты ещѐ более ожесточились, просто озверели. Но однажды утром мы проснулись как обычно рано. Проснулись, а кругом тихо. Никто не командует, не кричит. Мы сами стали собираться на работу. Кругом тихо. Вышли на плац, а соседние бараки  пустые. Мы вышли последними. На воротах стоит только один солдат. Поляк  сказал: “Под бараком мина. Спасайтесь как можете.” А как спасаться? Вокруг проволока под током. Поляк посоветовал взять стол, матрасы и накинуть матрасы на проволоку и перескакивать через ограждение. Так мы ушли в лес. Началась бомбѐжка. Кругом стреляли, бомбили. Потом всѐ затихло…” – рассказывает Анна Петровна.

Сбежавшие из лагеря долго лежали под соснами, стемнело. Аня и около 100 спасшихся из заминированного фашистами лагеря человек была самой маленькой. Куда идти дальше, люди не знали. И всѐ же решили идти, бывшие узники разделились по группам и разошлись по лесу. Группа, в которой оказалась Аня, насчитывала приблизительно 30 человек. Они вышли к железной дороге, увидели два дома. Преодолевая страх, постучали в окно, попросили есть. “Нам дали сырую картошку. Мы были голодные, у некоторых заболели животы. Но мы все равно продолжили движение. Нам показали куда идти, чтобы выбраться  на трассу Берлин

• Брест. Так как у многих болели животы, пошло сначала 7 человек, а потом и остальные. По дороге встретили машину. В машине в полосатой одежде сидели такие же, как и мы, бывшие узники. Нас тоже посадили в машину и повезли в военную часть, одну из частей Красной Армии. Дали сухой паѐк, полосатую одежду сожгли, дали форму…” – воскрешает в памяти минуты долгожданного спасения Анна Петровна.

Оказалось, что часть расположилась в оставленном фашистами посѐлке. Жителей не было. Их или уничтожили при отступлении фашисты,  или  они покинули свои дома и ушли вслед за отступающей армией Германии. “Никого нет, пусто. Всюду бродила скотина. Начальник сказал, что надо работать. И девчата и я стали ухаживать за скотиной. Мы собрали коров, стали за ними ухаживать, доить. Мы собирали куриные яйца. Приезжали солдаты и забирали продукты в госпиталь, – продолжает рассказ Анна Петровна. – Солдат, забиравший продукты, сообщил нам, что 9 мая кончилась война. Кто остался в живых, пошли по направлению на Брест, гнали скотину с собой. Дошли до Бреста, нас привели к дому – собрали 13 тысяч человек освобождѐнных, которые ждали в очереди документы. Выдали документы и отправили домой”.

Так началась мирная жизнь, не менее трудная и трагичная, чем в военные годы. Сестра Анны Петровны – Лида устроилась работать на шахту, получала по карточкам хлеб и переправляла сѐстрам в деревню. Так спасала их от голода.

Когда Анна приехала в Кривой Рог, на станции она увидела сестру, которую не сразу узнала. Они обнялись, долго и горестно плакали и вместе пошли в общежитие, где конца не было рассказам о том, что случилось с Анной в Германии, а с Лидой и сестрами в Кривом Роге. Но испытаниям не суждено было на этом завершиться. Потому что, как только Анна Петровна вернулась в свою деревню, еѐ сразу же вызвали в сельский совет. В сельском совете объявили, что она враг народа. И началась новая страница хождения по мукам. Анну Петровну выслали на Донбасс. Вместе с такими же, как и она,”врагами народа” прибыла Анна Петровна в Ивантеевский район Сальской области. Вышли из вагонов ссыльные на станции Шегловка. Направлены работать на шахту. Там Анну Петровну заставили носить военнопленным немцам воду, но она отказалась. “Я стала ходить и заправлять  лампы шахтѐрам, за работу я получала ткань и другое довольствие, которое получали работающие в забое шахтѐры. Но один бригадир сказал: “В шахте не работаешь, а получаешь как шахтѐр. Почему?” Я пошла к начальнику шахты, попросила и настояла. Стала работать вместе с шахтѐрами на шахте наравне. И законно получать паѐк.”

“Помню один счастливый день. Меня вызвали по сигналу наверх. Поднялась.  А там… Там стоял солдат, весь в медалях и орденах. Это был мой брат. Он и забрал меня домой. Как это получилось? Не знаю. Я стала работать в колхозе”, –  продолжает Анна Петровна.

В 1946 году сестра Анны Петровны вышла замуж за фронтовика и уехала в Саратовскую область. Она писала письма, чтобы все приезжали жить к ней. Аня со старшим братом посоветовались и решили отправить младших сестѐр в Саратов. А сама Анна Петровна осталась работать в колхозе. Когда брата перевели в комбайнѐры,   он   забрал   с   собой   и   Аню.   Теперь   она   работала   на   тракторе

прицепщицей, помогала комбайнеру убирать урожай, трактористам – сеять хлеб. А сѐстры в письмах продолжали звать Аню к себе в Саратов. Брат купил ей билет на поезд и отправил к ним.

8 января 1948 года Анна Петровна приехала в посѐлок Мясокомбинат, что расположен на самой окраине города Энгельса Саратовской области, и стала жить у сестры. Нина работала в мясокомбинатском магазине, продавала субпродукты, кости и некондиционные отходы рабочим. Знаете ли вы, что такое требуха?  Желудки коров были любимым и редких лакомством в семьях заводчан. Это в условиях послевоенного времени спасало от голода. Аня помогала сестре в ведении домашнего хозяйства, отводила племянницу в детский сад, прибиралась дома и иногда прибегала к сестре в магазин. Там еѐ увидел комендант бараков, в которых жили мясокомбинатские и заводские рабочие с семьями. Он предложил ей поработать дворником. Нина возражала, но Аня согласилась, ведь это давало право на рабочую карточку, паек. “Мне выдали инвентарь: совковую лопату, ведро и швабру. Я старалась, работала очень хорошо, справлялась с работой. В апреле к нам приехал начальник отдела кадров и был очень удивлѐн чистотой и порядком. На собрании, где он выступил, приняли решение о выделении мне комнаты в бараке, – радостно сообщает Анна Петровна.- В то время – это счастье, награда, о которой мечтали многие и многие. Собственное отдельное жильѐ, первая собственная комната в моей жизни, без нар и надзирателей! Мне выдали 3 матраса, 3 наволочки  и 3 простыни! Я набила подушки и матрасы соломой, навела порядок в комнате и помчалась на проходную мясокомбината порадоваться вместе с сестрой. Мы стали жить там вместе.”

В 1949 году Аня отдала сестру Нину замуж, а Любу – в 1950 году, а сама  уехала в Энгельс и стала работать столяром – станочником.

В 1953 году Анна Петровна вышла замуж. Она очень дорожит единственным своим богатством – семьѐй. Сейчас у неѐ 4 детей, 8 внуков, 7 правнуков  и одна праправнучка. “Я считаю, что именно то, что  я не боялась труда, всегда много работала, что физический труд для меня был постоянным, –  именно это и продлило мои годы. Счастье – это когда рядом близкие люди, любящие тебя, понимающие тебя и готовые в любой момент бросить все и прийти на помощь”,- завершает свой рассказ Анна Петровна Земцова, прижимая к груди, на которой красуются государственные награды, белокурую голову правнука,    словно    защищая    еѐ    от     невидимой

опасности. Так пусть же никакие беды не встретятся на жизненном пути подрастающего поколения. За это сполна заплатили такие люди, как Анна Петровна Земцова.

Читайте все Истории ветеранов ВОВ в рубрике: Книга Памяти Приволжского

Источник: Персональный сайт учителя  СОШ № 31 р. п. Приволжский г. Энгельса Кляйнфельдер Натальи Евгеньевны Сборник творческих работ “На детстве моём войны отметина”