Центральный банк  ждет ускорения роста продовольственных цен в ближайшие месяцы

Центральный банк ждет ускорения роста продовольственных цен в ближайшие месяцы

Центральный банк ждет ускорения роста продовольственных цен в ближайшие месяцыЦентральный банк прогнозирует постепенное ускорение роста продовольственных цен в ближайшие месяцы. Как говорится в июньском докладе о денежно-кредитной политике, с начала этого года продовольственную инфляцию сдерживало высокое предложение продукции сельского хозяйства на внутренних рынках. В результате повышение цен на продукты питания в мае составило 0,4% в годовом выражении, а в месячном наблюдалась дефляция на уровне 0,1%.

«Факторы со стороны предложения на рынке продовольствия продолжали оказывать значительное сдерживающее влияние на рост цен, и масштаб этого влияния был несколько более выраженным, чем прогнозировалось ранее», — признали аналитики ЦБ. Такая ситуация наблюдалась на фоне сдержанного спроса, что также не позволяло продуктам дорожать. В результате с поправкой на сезонность в мае овощи и фрукты в основном дешевели, в том числе снизились цены на основные овощи «борщевого набора» (включая свеклу, капусту, лук) и особенно заметно — на картофель (за счет поступления более дешевого картофеля нового урожая из Египта), указывает ЦБ. Определенную роль в замедлении роста цен овощей в годовом сопоставлении также сказалось действие эффекта базы: в мае 2017-го произошел скачок цен на многие овощи из-за ухудшения рыночной конъюнктуры на фоне запоздалого сева.

«Сдерживающее влияние на цены отдельных видов овощей (огурцы и томаты) оказывало также активное наращивание выпуска отечественной тепличной продукции», — отмечается в докладе. В среднем в мае подешевели и фрукты: некоторый рост цен на яблоки и груши (с поправкой на сезонность) был компенсирован снижением цен на другие продукты, главным образом на бананы как результат уменьшения цен импорта из Эквадора — ключевого поставщика в Россию.

Однако, по оценке ЦБ, с учетом прогноза урожая и погодных условий в России и в мире фактор высокого предложения продовольствия в формировании инфляции «будет исчерпываться на горизонте следующих нескольких месяцев». В результате ЦБ ожидает постепенного естественного ускорения годовых темпов роста продовольственных цен. «Подстройка предложения продовольственных рынков под уровень спроса уже происходит, но ребалансировка рынка носит постепенный характер. Цены производителей в сельском хозяйстве начали восстанавливаться», — указывает регулятор. В том числе умеренными темпами будут расти цены на зерно в связи с прогнозируемым сокращением урожая, однако это не создаст риска превышения цели по инфляции.

Ускорение продовольственной инфляции во второй половине года действительно будет наблюдаться, однако причина скорее в том, что в прошлом году был минимум цен на фоне высокого предложения и внешней конъюнктуры, комментирует начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «В текущем году эти факторы играют с обратным знаком. Не могу согласиться, что в прошлом году было какое-то избыточное предложение по пищевым ингредиентам, фруктам, ряду овощей, по ним Россия еще не вышла на уровень самообеспеченности», — сказала «Агроинвестору» Снитко. Согласно прогнозу центра, инфляция на конец текущего года в стране составит 3,6%, при этом рост цен на продовольственные товары, как и в прошлом году, будет ниже. По оценке Снитко, вверх продовольственную инфляцию будут «двигать» плодоовощная продукция, импортные товары и, незначительно, сахар, вниз — мясо, в первую очередь, свинина. …

Советуем прочитать:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*