Эксперты считают, что увеличение стоимости топлива в России неизбежно

Эксперты считают, что увеличение стоимости топлива в России неизбежно

Эксперты считают, что увеличение стоимости топлива в России неизбежноЭксперты считают, что рост цены на нефть неизбежно вызовет увеличение стоимости топлива в России уже в сентябре. При этом подорожают не только бензин, но и солярка с мазутом, информируют «Известия».

Сообщается, что рост мировых цен на нефть, которые на прошлой неделе превышали уровень в $50, привел в движение котировки нефтепродуктов за рубежом в среднем на 20%. Независимые участники рынка, многие из которых откладывали закупку топлива в ожидании осеннего снижения цен, начали закрывать свои потребности на сентябрь, что привело к росту биржевых цен.

Эксперты считают, что на фоне роста netback в России стоит ожидать повышение цен на нефтепродукты, особенно на дизель как на экспортный товар.

За прошедшие две недели стоимость нефти демонстрировала рост почти на $10. Со 2 по 18 августа цена черного золота марки Brent выросла с $41,80 до $59,89. Изменение составило почти 22%.

В свою очередь, нефтепродукты за рубежом также выросли. По данным Thomson Reuters, стоимость Euro bob FOB ARA (бензин) выросла на 16,13%, с $418,50 до $486 за тонну, Diesel 10 ppm FOB ARA — на 24,38%, с $353,75 до $440 за такой же объем.

Как отмечает начальник отдела маркетинга и биржевой торговли компании «Мобойл» Ринат Хантемиров, резкий рост мировых цен на нефть и нефтепродукты спутал карты независимым участникам российского рынка, многие из которых откладывали закупки топлива в ожидании более низких цен.

«Теперь они вынуждены ажиотажно закрывать свои потребности на сентябрь. Характер движения — рост более чем на 20% за две недели — говорит о том, что в его основе, скорее, лежат финансовые причины: закрытие коротких позиций, новые рекорды на фондовых рынках, ослабление доллара к другим мировым валютам, информация о встрече членов ОПЕК в сентябре. Поскольку рост цен, вероятнее всего, не связан с фундаментальными факторами, коррекция на финансовых рынках должна привести к падению цен на товарных рынках. Обычно это происходит в сентябре, когда заканчивается финансовый год. Между тем время для дальнейшего роста еще есть, и, возможно, мы увидим новые максимумы — Brent в районе $53–55», — заявил эксперт.

С другой стороны, по его словам, падение рынков может начаться в любой момент и первая целевая цена на осень — $46 за бочку.

«Вероятно, наш рынок нефтепродуктов ждет «веселое» время в конце лета — начале осени, особенно это касается дизельного топлива и мазута. Цены могут «полетать», — считает Ринат Хантемиров.

Известия: http://izvestia.ru/, фото из открытых источников

 

 

Советуем прочитать:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*