Эпидемия мышиной лихорадки охватила 31 район области

Эпидемия мышиной лихорадки охватила 31 район области

Эпидемия мышиной лихорадки охватила 31 район областиОсенью на территории Саратовской области сохранится сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация с мышиной лихорадкой. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Стабильность ситуации с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в ведомстве объяснили тем, что летом в регионе наблюдались благоприятные условия для размножения лесных и полевых грызунов.

«Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, природные очаги инфекции имеются в лесных массивах, в увлажненных местах — в оврагах, поймах рек. В 31 районе области (7 августа говорилось о 15 районах — ред.), а также в Саратове расположены природные очаги ГЛПС. Наиболее активные из них — в зеленой зоне областного центра (Кумысная поляна), в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском и Базарно-Карабулакском районах», – информирует ведомство.

Отмечается, что для Саратовской области характерной является осенне-зимняя заболеваемость ГЛПС, заражение населения происходит как при посещении природных биотопов, так и в бытовых условиях, когда возрастает миграция грызунов в жилые и хозяйственные постройки, на поля, в стога сена, где для них имеется корм.

Напомним, СУ СКР по Саратовской области проводит проверку по факту эпидемии мышиной лихорадки. Следователи выясняют, что и когда обязаны были делать должностные лица органов власти и УК, чтобы не допустить массовой заболеваемости вирусом . По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, в чьи полномочия входит проведение комплекса соответствующих мероприятий.

По последним данным, с начала мая диагноз ГЛПС лабораторно подтвержден более чем у 1400 человек.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*