Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Госдума приняла закон о расширении полномочий полицииСегодня Госдума в третьем, окончательном чтении поддержала резонансный законопроект о расширении полномочий полиции. Поправки в закон «О полиции»  правительством внесло в ГД в мае 2020 года, напоминает ТАСС.

Полицейские получат полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве — только участки местности).

Кроме того, сотрудники правопорядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Закон «О полиции» дополняется статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства»: вскрыть авто и проникнуть в него полицейский сможет для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых.

Читайте также  Одиннадцатиклассник из Саратова стал призером всероссийской олимпиады по немецкому языку

Если собственник отсутствовал в момент вскрытия автомобиля, его должны проинформировать в течение суток, обеспечив недопуск посторонних в транспортное средство.

Также закрепляется право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов, в границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее.

Статью 15 закона «О полиции» предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Читайте также  Саратовец Сергей Сафин взял бронзу на чемпионате Европы по бочча

Также закон дополняется нормой о том, что полицейские вправе осматривать места происшествия, участки местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

Прописываются полномочия сотрудника органов правопорядка проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения».

Закрепляется право полицейского «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий.

Во втором чтении из документа был изъят ряд резонансных положений, в том числе о праве полицейского применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения — такая норма содержалась в исходной редакции законопроекта.

Читайте также  В России впервые отмечается День отца

Кроме того, во втором чтении исключили нормы о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке.

Также в окончательную редакцию не вошла норма, что полицейский «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если вскрытие проводилось на законных основаниях.

Источник: www.vzsar.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*