Интервью с выпускниками Энгельсского технологического института. Алексей Михайлович Парусенко, управляющий ООО «Энгельсский завод гофротары», председатель ассоциации выпускников ЭТИ СГТУ им. Гагарина Ю.А

Интервью с выпускниками Энгельсского технологического института. Алексей Михайлович Парусенко, управляющий ООО «Энгельсский завод гофротары», председатель ассоциации выпускников ЭТИ СГТУ им. Гагарина Ю.АВ октябре этого года Энгельсский технологический институт отмечает свое 60-летие. Известно, что славят школу успехи учеников: именно поэтому в преддверии юбилея мы решили предоставить слово своим выпускникам разных лет. У каждого из них – свой путь к успеху, карьере, но всех их объединяет то, что начали они этот путь в Энгельсском технологическом институте. Возможно, эти истории помогут реализоваться нашим настоящим и будущим студентам)))

И так, слово выпускникам…

Алексей Михайлович Парусенко, управляющий ООО «Энгельсский завод гофротары»: «ЭТИ дает хорошую путевку в жизнь»

– С какими чувствами вы вспоминаете свои студенческие годы?

– Студенческие годы вспоминаю с ностальгией, по тому, какими были молодыми, брались за любые дела, устраивали грандиозные праздники, помогали строить новый корпус вуза… Мы понимали значимость своих дел для города, для страны…Именно в студенческие годы приобретаешь друзей, с которыми идешь уже по взрослой жизни.

Тогда всеми делами заправлял комсомол. Мой друг Николай Корчагин возглавлял комсомольскую организацию вуза, я был заместителем студенческого профкома. Ко мне обратились с просьбой собрать студенческую стройбригаду, чтобы помочь строителям «Энгельсхимстроя» побыстрее сдать в эксплуатацию крыло нового корпуса института.

Наш студотряд «Политехник» работал и в летнее время, мы располагались на базе современного лагеря «Азимут», два года мы участвовали в строительстве детских садов городе, строили кошары на СХИ – зарабатывали себе на жизнь.

–  Почему вы поступил именно в Энгельсский технологический институт?

– После службы в армии я устроился работать на Энгельсский мясокомбинат в цех машины и аппараты пищевых производств. С первых дней на новом оборудовании у меня возникла потребность в получении высшего образования по специальности, поэтому подал документы на мехмаш. Это было самое востребованное на тот момент направление, а лучший чем в ЭТИ профессорско-преподавательский состав, трудно было найти. Поэтому я сделал выбор в пользу энгельсского политеха.

– Расскажите  о том, чем вы стали заниматься после окончания института…

– Как молодого специалиста с высшим образованием руководство мясокомбината решило направить меня на организацию эффективной работы цеха по выделке овчины. За три года получилось наладить взаимовыгодное сотрудничество с киргизскими коллегами, наладить пошив и отправку готовых изделий из овчины в различные точки страны.

Затем обстоятельства сложились так, что я возглавил и цех по изготовлению гофротары. Сегодня это успешно развивающийся завод с конкурентоспособной линейкой профильной продукции, который я возглавляю уже много лет.

– ЭТИ на правах филиала СГТУ носит имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Пересекалась ли ваша жизнь, работа, мечты с космосом?

– Мне в жизни очень повезло, в том, что она по-своему связала меня с космосом., причем, так крепко, что эта связь переросла в увлечение. Службу в армии с 1969 по 1971 год я проходил на Байконуре. Мне довелось принимать участие в запуске ракет серии «Космос» – это шпионы-спутники, сборке таких космических объектов, как луноходы…На нашу площадку часто приезжал генеральный секретарь партии Л.И. Брежнев, среди высоких гостей  были и главы других государств.

В эти же годы на Байконуре проходили съемки фильма «Укрощение огня» с Кириллом Лавровым, с ним мне довелось обсуждать как будем поднимать спутник для съемок одного из эпизодов фильма. После съемок мы вместе с артистами собирались и обсуждали все, что нам было интересно. Это было незабываемое время! Жаль, что в то время не разрешали фотографировать, поэтому все эти яркие моменты я и сегодня храню в памяти.

Пару лет назад на свой юбилей я сделал себе подарок – старый друг устроил мне поездку в составе делегации на Байконур! Эти яркие незабываемые моменты останутся со мной навсегда.

– ЭТИ исполняется 60 лет! Что бы вы пожелали вузу и сегодняшним студентам политеха?

Выпускникам вуза хотелось бы пожелать набираться теоретического опыта – ведь зная теорию, практика дается намного легче. Знания, которые будущие механики, инженеры получат в стенах энгельсского технологического института, они обязательно применят для развития своей карьеры. Институт поможет выбрать свой, правильный, путь к успеху. Удачи всем и благополучия!