Какие угрозы здоровью граждан несет пальмовое масло?

Какие угрозы здоровью граждан несет пальмовое масло?

Какие угрозы здоровью граждан несет пальмовое масло?

Споры о пользе или вреде этого продукта не утихают на протяжении многих лет. Сейчас экспертами ВОЗ подготовлен доклад, в котором говорится, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе. Изготовление продукта наносит непоправимый ущерб природе – в угоду производителям вырубаются и сжигаются миллионы гектаров диких тропических лесов.

Авторы доклада напрямую сравнивают индустрию по производству и продаже пальмового масла с табачной и алкогольной промышленностью.

Между тем армия сторонников продукта сдаваться не собирается. Весь негатив фанаты пальмового масла называет происками конкурентов, среди которых особо выделяет молочных лоббистов“, – говорится в анонсе материала, который стал частью еженедельной программы “Взгляд с экрана”.

О свойствах продукта и развернувшихся вокруг него спорах в сюжете рассуждают: директор ФГБУ “Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория” Игорь Козлов, врач-диетолог клинической больницы № 6 Любовь Попова, член областной ОП Юрий Виткин и технолог кондитерского производства Ирина Сухова.

В нем содержится большое количество насыщенных жиров, что приводит к росту показателей холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, ишемической болезни сердца, вплоть до инфаркта миокарда“, – предупреждает врач-диетолог Любовь Попова.

Позицию медиков поддерживают не все. Так, Юрий Виткин объясняет споры вокруг пальмового масла высокой конкуренцией на рынке: “Пальмовое масло на сегодняшний день самое дешевое. Урожайность высочайшая, технология изготовления простая, транспортировка не представляет никакой сложности. Все это чистой воды конкуренция и не всегда корректная“.

Представители контролирующих органов обращают внимание потребителей на то, что изготовители в погоне за покупателями идут на различные уловки. К примеру, на этикетках наличие пальмового масла скрывают за определением “растительные масла”. Очень часто экспертам приходится сталкиваться с фальсификатами.

Потребитель должен честно указывать при маркировке. Потребитель должен знать: либо это молоко, либо это какой-то продукт на основе молока с добавлением этих растительных добавок. Мы выявляли фальсификации в пробах, которые нам доставляли инспекторы Россельхознадзора. Как правило, это продукция из соседних регионов”, –пояснил директор ветеринарной лаборатории Игорь Козлов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*