Карнюшина Антонина Дмитриевна

труженица тыла о своем военном детстве

“Вот такая моя биография”

Карнюшина Антонина ДмитриевнаЯ, Карнюшина  Антонина  Дмитриевна. Родилась я в 1931 году, 7 марта. Мои родители жили тогда в посѐлке Совский Дергачѐвского района Камышинского сельского совета, в Саратовской области. Посѐлок был большой, а сейчас его уже нет. Прожила я там 23 года. Когда мне исполнилось 6 лет, в 1937 году, заболел и умер мой папа, и осталась я с мамой. У моих родителей было трое детей. Было ещѐ два брата: один с 1930 года, а второй с 1936 года.   Они умерли маленькими.

В 1941 году началась война. Мне в то время шѐл одиннадцатый год. Я перешла в третий класс.  На второй год не оставалась, училась хорошо. В то время в школу дети шли с девяти лет. Школа была малокомплектная. Дети разных возрастов учились одновременно в одной классе. Нашего учителя сразу же взяли на фронт, а нам прислали молоденькую девочку. Но она недолго поучила нас, заболела и уехала домой и больше не вернулась. Вот на этом и кончилась моя учѐба.

Родители мои родом из Брянщины. В саратовский край они попали в 1925 году, тогда по вербовке переезжали на большие земли. Папу моего звали Андронов Дмитрий Софронович, а маму Андронова Евросинья Сидоровна. Мама была неграмотная,  и многие женщины еѐ возраста тоже были неграмотные.

Все мужчины из нашего посѐлка ушли на фронт. Остались старики да женщины. Но грамотных не было. Я ходила по домам и писала письма на фронт. А когда приходили письма с фронта, то меня часто просили их прочитать. В сентябре 1941 года маму взяли копать окопы, и вернулась она после нового года. А я жила со старенькой бабушкой, она приехала к нам из Брянска в гости перед самой войной. Когда началась война, уехать домой она не смогла, потому что билеты не давали из- за того, что в Брянске уже были немцы. Так она с нами жила до конца войны. В 1952 году она умерла.

В военные годы нам жилось очень тяжело, детства мы не  видели.  Работали в колхозе за трудодни и получали за работу по осени не деньгами, а продуктами, урожаем, иногда дарили отрезы ткани. На деньги мы покупали облигации, а деньги были нужны фронту. На фронт мы отправляли посылки. В них были Карнюшина Антонина Дмитриевнавязаные варежки, носки, вышитые кисеты для махорки, рисунки… А сами  жили кое-как. Голодовать приходилось. Собирали колоски по убранным полям, если после уборки что-то оставалось. Да это ещѐ не всѐ, у нас было много эвакуированных, из тех мест, где уже были немцы, их к нам на квартиры определяли с детьми и стариками. Нам приходилось последним куском делиться. Многие приехали без всего, в чем были. Детишки у них были напуганные, вздрагивали от каждого звука. И глаза такие не детские, грустные, серьѐзные.

Я в 1942 году стала в колхозе работать на плантации. Мне было 10 лет. Работали мы наравне со взрослыми. День проработаем, а в ночь придѐт бригадир, соберет нас и посылает всех на сеялки. Посевная шла. Взрослые работали по трое-четверо суток без отдыха. Вот мы и подменяли их, хотя нас нельзя было ночью допускать на сеялки, потому что мы ещѐ дети. Но война ни с чем не считалась. Мы  не  жаловались на то, что трудно. Работали старательно.

Когда война кончилась, вот тут была радость! И слѐзы, у кого не вернулись родные с фронта. И в войну и после войны жилось нам очень тяжело, приходилось очень много работать. Физический  труд, и всѐ в ручную. Но мы понимали: надо восстанавливать страну после войны, и этого мы добились, с каждым днѐм жизнь налаживалась. Сейчас вспоминаю и не верю, что смогла все это вынести. Пусть это никогда и ни с кем не  повторится!

В 1956 году я вышла замуж, завела свою семью. Муж умер в 2001 году, всего три дня не дожил до 70-ти лет. Я прожила с ним 45 лет душа в душу. У меня сейчас трое детей: два сына и дочь, 8 внуков и 9 правнуков. Мама моя умерла в 1963 году, ей было всего 57 лет, а я вот уже живу  уже 85-й год! Уверена, это труд меня закалил. Детьми и внуками довольна. Я часто им рассказываю, как тяжело жил народ в войну. Чтобы знали и помнили… Без памяти жить нельзя.

Вот такая моя биография.

Читайте все Истории ветеранов ВОВ в рубрике: Книга Памяти Приволжского

Источник: Персональный сайт учителя  СОШ № 31 р. п. Приволжский г. Энгельса Кляйнфельдер Натальи Евгеньевны Сборник творческих работ “На детстве моём войны отметина”