Куценко Аркадий Николаевич

бывший малолетний узник фашистских концлагерей

Куценко Аркадий НиколаевичНаш   земляк   Аркадий  Николаевич  Куценко родился 5 января 1942 года.

Семья Куценко: отец Николай Алексеевич (1911 года рождения), мама Клавдия Григорьевна (1916 года рождения) и брат А.Н. Куценко – Григорий (1937 года рождения)  – жила на Днепре,  в городе Крюкове, на улице Волкова 25 (сейчас это улица Куйбышева). Когда началась Великая Отечественная война, глава семьи был мобилизован в ополчение для защиты города Крюкова, но немцы обошли город Крюков и Кременчуг и вышли на Полтаву. Таким образом, большинство ополченцев, оказались в тылу врага. Они вернулись домой, но решили помогать фронту, для этого создали группу сопротивления врагу, которую       назвали       «Днепровцы».       В     этой

организации состоял и отец Аркадия Николаевича. Николай Алексеевич Куценко был активным участником Крюковского подполья, а его квартира была явочной.

В городе Крюков на Днепре, в оккупации, семья Куценко находилась до  22  сентября 1943 года.

Из воспоминаний А.Н.Куценко:

• 23 сентября 1943 года к нам домой пришли два фашиста и сказали, что те, кто живѐт на берегу Днепра, где проходит оборонная линия, вывозятся в Германию. Они стали нас выгонять из дома. Мать пыталась отчаянно сопротивляться. На моих глазах еѐ начали бить и издеваться. Старший брат, которому было 6 лет, был во дворе, он бросился в дом защищать маму… Фашисты ногами, как футбольный мяч, выбросили его на улицу…

Как ни хотелось семье Куценко покидать дом и родину, но пришлось. 23 сентября 1943 года вместе с другими жителями города, под конвоем их погнали в Германию.

• Гнали пешком, а потом на машинах везли до станции «Знаменка». В “Знаменке” всех погрузили в товарные вагоны, заперли их и под охраной отправили в Германию. В Германии нас привезли в распределительный лагерь, а оттуда отправили в трудовой концентрационный лагерь, который был в городе Трир. В лагере мы жили в бараке № 6. Кормили нас брюквой. Зимой было ещѐ ничего, а летом эту еду сваливали в железные бочки, в которых всѐ прокисало, этой бурдой и кормили. По лагерю шѐл такой запах, что невозможно было дышать.

Родителей Аркадия сразу же определили на работу в железнодорожное депо, так как они были знакомы с работой на железной дороге. Узников водили строем под конвоем. Взрослые работали по 12 часов, а дети оставались в лагере. С открытием союзниками СССР второго фронта заключѐнных перевезли под город Подерборн. В городе Подерборн родители также работали на паровозоремонтном заводе.

-Этот лагерь охранялся смешанной охраной, состоящей из немцев и полицаев. Родителей возили поездом на работу. 27-28 марта 1945 года нас собрали, построили в колонны и хотели пешком гнать на завод. А тут показались танки американцев. Вот так пришѐл долгожданный день освобождения. Американцы всех заключѐнных отправили с линии фронта в деревню Кирхборхен, что в 5-7 километрах от города Подерборн. Через небольшой промежуток времени всех отправили из деревни на сборный пункт, возле города Подерборн. Где мы и встретили День Победы.

В Подерборне жили вместе бывшие военнопленные и мирное население, угнанное в Германию. В этом фильтрационном лагере нам помогал международный Красный Крест, а находился лагерь в распоряжении англичан. Месяца через полтора нас отправили в зону, занятую советскими войсками. Советская зона ещѐ раз всех проверила и отправила в город Гамбург. В Гамбурге были сформированы группы по месту жительства. И через три-четыре недели нас отправили на родину.

В город Кременчуг мы приехали 15 августа 1945 года. В Крюкове пробыли недолго, так как жить было негде: от дома ничего не осталось. Пришлось вернуться к бабушке. У неѐ и жили  до 1949 года…

После войны всем жилось трудно. Не могли найти работу родители А.Н.Куценко: прошлое “мешало”, и хотя рабочие руки были очень нужны везде, но предпочтение отдавали фронтовикам, а не тем. кто был на оккупированной территории или в концлагерях. В 1950 году родители завербовались в Грузию, куда уехали вместе с детьми. Работали на строительстве ГЭС в городе Тквибули, через год вернулись в Кременчуг, но не нашли работы. И осенью 1951 года завербовались в Архангельскую область. Там проработали в леспромхозе до 1958 года. Условия работы были тяжелые, а здоровье подорвано лагерями.

По состоянию здоровья отца мы были вынуждены уехать в Казахстан в совхоз

«Семиречье». Нашу семью поселили в овчарню, где раньше содержали овец. С наступлением холодов нас перевели в деревню и дали дом и корову, за которые родители должны были выплатить 10 тысяч рублей, за 17 лет. Это был наш первый после освобождения и скитаний по стране свой домик…

В 1960 году Аркадий закончил 10 классов и поступил в железнодорожное училище. В 1962 году после окончания училища его направили помощником машиниста на Балхаш. Оттуда 9 ноября 1962 года его призвали в армию. 1 год прослужил Аркадий Николаевич на Украине, там он изучал приборостроение. Затем

его перевели в город Энгельс, где он прослужил ещѐ 2 года. Демобилизовался А.Н.Куценко в 1965 году. В конце службы женился и остался жить в Энгельсе. В настоящее время Аркадий Николаевич ведет активную общественную работу как руководитель      первичной     организации

«Бывшие малолетние узники фашистских лагерей и гетто» Энгельсского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Организация направляет свою деятельность на социальную защиту своих

членов,     взаимодействие     с     органами     местного     самоуправления,  проводит

патриотическую и воспитательную работу среди подрастающего поколения.

Читайте все Истории ветеранов ВОВ в рубрике: Книга Памяти Приволжского

Источник: Персональный сайт учителя  СОШ № 31 р. п. Приволжский г. Энгельса Кляйнфельдер Натальи Евгеньевны Сборник творческих работ “На детстве моём войны отметина”