Легендарному лётчику Герою Советского Союза покровчанину Владимиру Червякову исполнилось 94 года

Легендарному лётчику Герою Советского Союза покровчанину Владимиру Червякову исполнилось 94 годаГлава региона поздравил с днём рождения участника Великой Отечественной войны, лётчика 48-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка Главного Командования Военно-воздушных сил Красной Армии, Героя Советского Союза Владимира Червякова.

Легендарному лётчику исполнилось 94 года.
«Ваше поколение прошло тяжелейшие испытания войной, защитило Европу от врага, стало примером мужества, самоотверженности, верности долгу и чести, — говорится в поздравительной телеграмме главы региона. — Сегодня жители Саратовской области с гордостью произносят имя отважного лётчика Владимира Червякова. Поколения воспитанных Вами авиаторов с благодарностью вспоминают годы службы в Энгельсской «лётке». На Вас держит равнение новая смена».
Валерий Радаев пожелал Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, благополучия и оптимизма на долгие годы.

Владимир Иванович Червяков родился 29 мая 1923 года на хуторе Червяков, ныне посёлок городского типа Беково Бековского района Пензенской области. В 1938 году окончил 7 классов в городе Ртищево Саратовской области. Учился в Ртищевском аэроклубе. В армии с мая 1940 года. В 1942 году с отличием окончил ускоренный 2-годичный курс Энгельсской военно-авиационной школы. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
Сражался на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. С 6 ноября 1943 года сражался на 4-м Украинском фронте. Гвардии младший лейтенант Владимир Червяков к ноябрю 1943 года совершил 102 боевых вылета на разведку глубокого тыла противника. К этому времени он освоил 5 типов самолётов и имел 410 часов налёта. Последний раз летчик вылетал на боевое задание 9 мая 1945 года.
После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1957 году окончил командный факультет Краснознамённой Военно-воздушной академии и назначен заместителем командира эскадрильи тяжёлого бомбардировочного авиационного полка дальней авиации. Владимир Червяков прошёл все командные должности до командира полка. Освоил типы самолётов: Ту-2, Ил-28, Ту-16 и другие. Общий налёт составил 3300 часов.
В марте 1965 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в город Энгельс и был назначен на должность командира 1230-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии дальней авиации.
С 1967 года полковник Владимир Червяков — в запасе. Живёт в городе Энгельс. Почётный житель Энгельса.
Сегодня Владимир Иванович также принимал поздравления от руководства Энгельсского муниципального района, энгельсской авиабазы, общественности.

По материалам пресс-службы Губернатора области