Михаил Болтухин: «Для Саратова угроза находится внутри города»

Михаил Болтухин: «Для Саратова угроза находится внутри города»

Михаил Болтухин: "Для Саратова угроза находится внутри города"Ситуация с предстоящим паводком в Саратовской области «уникальная и неоднозначная». Об этом на сегодняшнем рабочем совещании в облдуме заявил глава Гидрометцентра Михаил Болтухин.

Синоптик напомнил, что «бывали неоднократно случаи и года, когда температура воздуха нарастала лавинообразно, даже в середине марта повышалась до +15-16°, а позже и до +20°».

«Слой стока был максимальный. В этой ситуации даже Саратов начинало подтапливать. Начинало затапливать подвалы и так далее. Даже те населенные пункты, которые находятся очень далеко от водных объектов, в этом время терпят значительный ущерб. В связи с этим можно сказать, что вся территория Саратовской области подвержена риску паводка. Никто не даст гарантий, что такого не произойдет.

Этот вопрос нужно разделить на две части: первая стадия – малые реки, вторая – волжские водохранилища. На малых река подъем воды начинается во второй декаде марта, а на волжских водохранилищах – третья декада апреля.

Были случаи дважды, когда наблюдался максимальный сброс через саратовских гидроузел – 40 тысяч кубометров в секунду. Это 1926 и 1979 годы.

Для Саратова угроза находится внутри города. Настораживают данные снегосъемки: на 10 февраля высота снега от 55 до 88 см при норме от 14 до 43 см.

Среднеобластной показатель 61 см – 244% от климатической нормы. Он уменьшился на 5 см за декаду. В прошлом году уровень снега равнялся 22 см. Плотность снежного покрова увеличивается, снег оседает. Максимальные запасы воды в Вольском районе — 233 мм, средний уровень – 157 мм при норме 70 мм, то есть в 2,3 больше климатической нормы.

Важно, что глубина промерзания почвы составила до 2 до 22 сантиметров. Максимальные значения от 31 до 60. Среднеобластной показатель чуть более 20 см при норме 78 см. Ситуация уникальная и неоднозначная. Мы должны быть готовы к 10 марту завершить подготовку к весеннему половодью. С другой стороны, если весна будет долгой, особое внимание необходимо будет аккумуляции дармовой бесплатной влаги для Заволжья.

Что касается долгосрочного прогноза по февралю – интервал выпадения снега 70-75% нормы. Неустойчивость погоды сохраняется. Она будет уязвима в резких скачках температуры воздуха«, — сказал Болтухин.

Глава комитета по строительству и ЖКХ облдумы Александр Санинский напомнил, что в одно время готовились к сильному паводку и спустили все пруды и лиманы: «Но в реальности никакого сильного паводка не было».

Депутат вспомнил примету: «Если Пасха поздняя, то и весна будет поздняя«.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*