МУП «Энгельс-Водоканал» доводит до сведения своих абонентов

МУП «Энгельс-Водоканал» доводит до сведения своих абонентов

МУП «Энгельс-Водоканал» доводит до сведения своих абонентовВ связи с участившимися обращениями граждан об ухудшении в последнее время качества воды в некоторых районах города МУП «Энгельс-Водоканал» разъясняет как проходит процесс подготовки и подачи воды в город.

Водоочистные сооружения предназначены для забора воды из Волгоградского водохранилища, подготовки ее до требуемых нормативов   питьевой воды и подачи в город на нужды населения.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Источником водоснабжения г. Энгельса служит поверхностный источник  (вода Волгоградского водохранилища), качество которого в течение года имеет нестабильный характер. В паводок (апрель-май) мутность и цветность воды повышается, вместе с ростом температуры. В зимнее время: при  относительно низкой мутности (до 1 мг/дм3) периодически наблюдается рост цветности (до 70 градусов), при температуре воды ниже 40С.

В технологии подготовки питьевой воды применяется обеззараживание воды (хлором),  реагентная обработка воды коагулянтом и фильтрование воды. Обеззараживание и фильтрование воды — круглогодичные непрерывные процессы.

Для обеззараживания воды на водопроводных очистных сооружениях применяют хлорирование хлорной водой согласно технологическому регламенту, так как хлор обладает пролонгированным действием.

Контроль за дозой  хлора  и коагулянта осуществляется лабораторно, круглосуточно,   по всей технологической схеме.

По технологическому регламенту для реагентной обработки воды на водопроводных очистных сооружениях используется коагулянт. Коагуляция осуществляется не круглогодично, а в зависимости от качества исходной воды (Волгоградского водохранилища) по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В настоящее время цветность исходной воды 70 градусов, питьевая вода на выходе водопроводных очистных сооружений имеет цветность не более 20  градусов цветности по хромо-кобальтовой шкале, что соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем  горячего водоснабжения». Таким образом, после водоочистных сооружений в город абонентам поступает вода очищенная и осветленная, питьевого качества не зависимо от состояния источника.

Жалобы на ржавую и мутную воду в разных районах города и в разное время объясняются остановом и повторным пуском систем водоснабжения после проведения аварийно-восстановительных работ в этих районах, когда после повторного пуска из-за гидравлического удара происходит отрыв взвеси и ржавчины с труб системы водоснабжения.

По каждому такому обращению специалисты МУП «Энгельс-Водоканал» готовы выехать на место, взять пробы воды, выяснить причину снижения ее качества и устранить ее.

Источник: engels-city.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*