Никулин Пётр Семёнович

Никулин Пётр Семёнович

Никулин Пётр Семёнович

бывший малолетний узник фашистских концлагерей

В реальной жизни враг выглядел иначе

Никулин Пётр СемёновичВойна в жестокой слепоте своей соединяет несоединимое:  детей  и  кровь,  детей  и   смерть. Дети по беспощадной воле войны оказывались в пекле страданий и невзгод и осилили, вынесли  то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.

Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Что помнят они, дети войны? Что могут рассказать? Должны рассказать. Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, пыль дома и горят детские  кроватки.  Именно поэтому немногословный и очень скромный Петр Семѐнович   Никулин,   бывший   малолетний    узник

фашистских концлагерей, согласился рассказать о своем военном детстве и пришел на урок мужества в нашу школу.

Пѐтр Семѐнович родился 15 марта  1933 года в Воронежской области  Ново

– Девицкого района в селе Вязноватовка.

В 1940 году Пѐтр пошѐл в 1 класс. Учился обычно, как говорят,»звезд не хватал», но и в числе отстающих не числился. Он отчѐтливо помнит день, когда все село вышло провожать своих односельчан на фронт.

— Мы, дети, с нашими мамами провожали отцов на фронт. Моей маме Евгении Акимовне было тогда 28 лет, в семье было 4 детей. Самый старший был Пѐтр Семѐнович, родился в 1933 году. Брат Николай Семѐнович родился в 1935. Брат Алексей Семѐнович родился в 1938 году. Сестра Мария Семѐновна родилась в 1940 году. Так что самой младшей на момент войны не было и года. Это в фильмах показывают, как на проводах гармошки залихватски играют. А я помню, что все плакали, И мама тоже… И мы, дети, хотя не очень понимали смысла слова «война». Мы любили играть в войну понарошку, стреляли, «убивали». Но в наших играх «убитые» сразу же вскакивали невредимые и мчались в атаку.

Читайте также  Шутенко Алексей Родионович

Как оказалось, в реальной жизни враг выглядел иначе. И убитые люди не превращались в живых, как это было  в детских играх.

  • В 1942 году, в начале июля, немцы вошли в нашу деревню. Всех взрослых и стариков расстреляли. С особой ненавистью относились к коммунистам. На моих глазах был расстрелян мой ровесник. Он не был коммунистом. Его лишили жизни за пачку сигарет, которую он осмелился взять со стола.

Пѐтр Семенович вспоминает, как вошедшие в деревню фашисты начали грабеж. Врывались в дома, забирали всѐ самое лучшее: продукты, одежду. Что еще можно было взять у крестьян?

  • Ещѐ до прихода врага все колхозы в округе перегнали скот подальше, за Волгу. чтобы не достался захватчикам. Ребят из нашей деревни немцы гоняли на работу в поле, заставляли собирать для них зелѐный горох и другие овощи. Немцы очень любили гулять, пировать. Застолья устраивались во дворах, с обильной едой и песнями, нам непонятными. Мы голодными глазами наблюдали за ними. Ждали. когда опьянеют и уснут, чтобы хотя бы чем-нибудь поживиться со стола. Редко, но удавалось. Однажды они так праздновали, что, проснувшись утром, не нашли своего оружия и боеприпасов. Все догадались, что это сделали партизаны. Вот за это нас и отправили в концлагерь. Лагерь был в городе Курске. Узников плохо кормили и  заставляли много работать. Расстрелов я не видел, но голод и побои  мне очень хорошо знакомы.

В 1943 году нас освободила Красная Армия. После лагеря нас отправили на Родину. Помню, что тем семьям, у кого была много детей — тем тѐлочку…

Вот так и семья Петра Семѐновича получила тѐлочку, которая вскоре стала давать молоко. Это было спасением, счастьем. Все дети выжили. Счастьем было возвращение с войны отца. Это произошло в 1946 году. Рабочих рук стало в семье больше, но жилось очень трудно, но главное — не было войны.

Читайте также  Никонова Анна Григорьевна

В 16 лет Пѐтр Семѐнович пошѐл в школу, в 5 класс. В летний период Пѐтр помогал отцу, работал пастухом. В 1952 году закончил 7 класс, семилетку, и 20  июня 1952 года был призван в армию.

Начал службу в белорусском городе Гродно. Потом служил в ГДР, в городе Ратинове, в дивизии особого назначения – тяжѐлая артиллерия, 11 месяцев учился на специальность – вычислитель артиллерийских частей, после училища служил в штабе дивизиона старшим вычислителем. В 1955 году демобилизовался и 17 ноября был дома.

В наш родной город Энгельс Петр Семенович приехал в 1956 году и стал работать на приборостроительном заводе «Сигнал» слесарем – жестянщиком. Женился в 1958 году. Учился в вечерней школе, а затем поступил в институт. Получив высшее образование, П.С.Никулин работал мастером и начальником участка.

У Петра Семѐновича двое детей: дочь педагог и сын военный. А ещѐ у него 3 внука и 3 правнука. Родители Петра Семеновича прожили долгую жизнь: мама до  90 лет, а папа до 95 лет. С большим волнением вспоминает бывший малолетний узник фашистских концлагерей, как заботилась о каждом своем ребенке мама, как приучал их к труду папа.

Читайте также  На улицах Энгельса продолжается акция «Георгиевская ленточка»

Да, не очень-то легкая доля выпала нам, детям войны. Но своей  жизнью  я доволен. Моя дочь учит детей разумному, любви к родителям и Родине. А сын защищает народ и страну. Я спокоен за наше будущее. Мы готовы дать отпор любому захватчику. Но и вы, ребята, должны хорошо учиться, чтобы быть профессионалами в любом деле, в том числе военном. И извините, что не очень складно у меня получилось…

О войне нельзя писать красиво, Кровь гуашью подменив порой… Помню я, как бабы голосили Вместе с уцелевшей детворой.

 

А потом мы все бежали к лесу (Только бы успеть!), но в этот час Небо раскололось и отвесно

С грохотом обрушилось на нас.

 

Пулемѐт нахально ржал над нами,

«Мессеры» лихачили взахлѐб. Степь была ровней плиты, и мама Нас толкнула в брошенный окоп,

 

А потом упала сверху птицей,

Нас троих стремясь закрыть собой… Для меня тот день и нынче длится, До сих пор я слышу в небе вой.

 

Не пишите о войне эстеты,

С пѐрышка счищающие грязь! Для меня война – окоп и дети, Самая уродливая связь.

Андрей Ковтун

Читайте все Истории ветеранов ВОВ в рубрике: Книга Памяти Приволжского

 

Источник: Персональный сайт учителя  СОШ № 31 р. п. Приволжский г. Энгельса Кляйнфельдер Натальи Евгеньевны Сборник творческих работ «На детстве моём войны отметина»

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*