Покровчанку Елену Яковлевну Егорову поздравили со столетием

Покровчанку Елену Яковлевну Егорову поздравили со столетием19 декабря ветеран Великой Отечественной войны Елена Яковлевна Егорова отметила столетний юбилей.

В интервью она вспоминает судьбоносные годы жизни.
– Родилась я в 1920 году в селе Семеновка Федоровского района Саратовской области в многодетной семье крестьянина Лариона Григорьевича Ведь. В самые трудные годы (1929 – 1933) семья осталась без дома, без домашней утвари, одежды и еды. Жили в летнем сарайчике в тяжелейших условиях нищеты. От голода умер дедушка и три братика, младшему было 6 лет. Слегла мама, у нее отнялись ноги. 1933 год остался в памяти как «смертельный» для жизни, выбил «фундамент» нашей семьи.
В 1934 году мы переехали в поселок Горный, к старшему брату, работали в колхозе, летом выращивали овощи. Зимой мама пошла работать прислугой, я – уборщицей в электросеть, потом ученицей. В 17 лет освоила профессию – дежурная пульта управления. Там я проработала до мобилизации в армию.
В мае 1942 года попала на Дальний Восток, где прослужила 3,5 года. После присяги получила назначение связиста железнодорожных войск. Охраняли стратегические объекты – авиационные склады. Мы всегда были начеку, каждую минуту могли начаться военные действия. Служба на границе требовала строжайшей секретности. В сентябре 1945 года была объявлена война Японии. 1,5 месяца мы постоянно находились в противогазах. В части была боевая готовность, связистам-пожарным – к тушению пожаров, служащим – к охране боеприпасов. Служба была трудная и опасная, напряжение росло с каждым днем. Японцы воевали «на воде», к суше граница была защищена. После приказа возвратились в свою часть, отметили победу над Японией, нам вручили награды и благодарности от генералиссимуса Иосифа Сталина, и мы разъехались по домам.
– Каковы самые счастливые моменты Вашей большой жизни?
– Когда окончилась Великая Отечественная война, и я возвратилась домой, повстречалась с будущим мужем Георгием Яковлевичем, с которым мы прожили 40 лет. Я была дежурной по распределению электроэнергии на электростанции в поселке Горный Краснопартизанского района. Сейчас являюсь членом Энгельсской местной организации Всероссийского общества слепых. Считаю, что судьба меня не обделила, а научила преодолевать все трудности и продолжать жить. Мое пожелание всем – радуйтесь, пока вы можете жить, трудиться, создавать семьи, растить детей, встречаться с родными, быть активными в жизни общества. Главное – будьте внимательны к старшему поколению, не оставляйте в одиночестве, и тогда ваша жизнь пройдет достойно.

Источник: engels-city.ru