Психиатр предложила ввести квоты на число «алкомаркетов» в городах

Психиатр предложила ввести квоты на число «алкомаркетов» в городах

Врачи отмечают снижение смертельных случаев алкогольных отравлений среди жителей Саратовской области. Об этом на проходящем круглом столесообщила завотделом кризисных состояний Областной психиатрической больницы имени святой Софии Эвелина Плято.

Врач заявила, что медицинское сообщество полностью поддерживает нормативные акты Правительства региона, ограничивающие реализацию алкоголя.
«Мы видим, что идет мощная профилактика и по статистике это заметно. Стоит заметить, что употребление алкоголя, даже умеренное, вызывает различные патологии. Даже «невинно» принимающие алкоголь люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистыми, желудка, центральной нервной системы и так далее. В 58% смертности виноваты соматические заболевания, которые может вызвать употребление алкоголя в той или иной мере. 22% смертности — это травматизм в состоянии алкогольного опьянения. Это и утопление, и падение с высоты, и несчастные случаи, и так далее», — сообщила она.

Саратовская область по употреблению алкоголя занимает 41-е место среди всех регионов страны.

«Незначительно, но умерших от отравления алкоголем стало меньше. В 2017 году смертность снизилась до 11,2% (в прошлом году 11,4%). Да, всего две десятых снижение. Но в этой статистике сухие цифры — это человеческие жизни. И если хоть на одного человека меньше погибло от алкоголя, то это уже радость.

В последние годы вообще есть тенденция к снижению употребления алкоголя. Снижается и статистика отравления суррогатами. В 2017 году — 173 человека, год назад — 177 человек. Четыре сохраненные жизни. Также меньше постановок на учет, меньше алкогольных психозов», — рассказала Эвелина Плято.

Затем психиатр напомнила, что «секс любит трезвость».

«Особенно это касается молодежи, которая неопытна в вопросе полового созревания», — заявила она и добавила, что «трезвый человек родит здорового человека».

На магазины по продаже алкоголя спикер предложила вводить квоты.

«На западе есть квоты на медицинские центры, на другие учреждения. Здесь же на каждом перекрестке по два-три супермаркета с алкоголем. Если в профильном магазине подростку скажут «до свидания», то в супермаркетах ребенок, пришедший в магазин за баранками и конфетами, видит это все безобразия. Это проблема«, — подчеркнула Эвелина Плято.

Советуем прочитать:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*