Риелторы оставили без квартиры и имущества саратовского инвалида-колясочника

Риелторы оставили без квартиры и имущества саратовского инвалида-колясочника

Риелторы оставили без квартиры и имущества саратовского инвалида-колясочникаВ редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился 56-летний инвалид Юрий Коробченко. Мужчина в 1992 году попал в ДТП и с тех пор прикован к инвалидной коляске.

В настоящее время он проживает в ГАУ СО «Энгельсский интернат инвалидов и престарелых» («Эдип»).

Юрий Николаевич имеет травму позвоночника и передвигается с большим трудом, но, несмотря на тяжелое состояние, он пытается отстоять свои имущественные права. В результате сомнительной сделки купли-продажи квартиры мужчина остался без жилья и личного имущества. Это история длится уже несколько лет, с 2013 года, и только недавно дело сдвинулось с мертвой точки.

«Я проживал в Волжском районе Саратова, на улице Первомайской, дом №8 на пересечении с улицей Чернышевского. Квартира была небольшая – всего 8 метров. Моя мама тогда жила в Аткарске, и ей было тяжело без меня. Мать есть мать. Мне было жалко ее. Я решил поменять маленькую квартиру на чуть большую, пусть и не в престижном районе, но чтобы нам с мамой хватило на двоих. Я хотел проживать с ней вместе. Открыл газету с объявлениями и набрал номер телефона риелтора. Трубку взял молодой человек, который представился Владом«, — рассказал инвалид.

По его словам, некий Владислав Лазуткин продал его квартиру на Первомайской и в октябре 2013 года купил другое жилье большей площадью на улице Миллеровская в Заводском районе Саратова.

Риелторы оставили без квартиры и имущества саратовского инвалида-колясочникаИнвалид перевез туда все свои вещи, однако вскоре попал в больницу. После выписки Юрий решил сменить постоянное место жительства и уехать к матери в Аткарск, а квартиру продать. Мужчина настолько доверял риелтору, что отдал ему ключи и написал на его имя генеральную доверенность. Сумма сделки составляла порядка 750 тысяч рублей, по крайней мере, инвалид рассчитывал получить эти деньги за продажу квартиры.

«С этих самых пор все сразу изменилось. Деньги за квартиру я так и не получил. Риелтор объяснил это тем, что покупатель моей квартиры рассчитается позже, после продажи земли. Но ни денег, ни квартиры мне получить не удалось. Как оказалось, квартира на Миллеровской продана уже дважды. Сейчас там живут совсем другие люди. Мои личные вещи, которые находились в квартире, пропали без следа», – пожаловался инвалид. В числе похищенного имущества: Библия, инвалидная коляска, личные фотографии, холодильник «Саратов», видеокамера «Panasonic», блендер «Bosh», масляный обогреватель, пылесос «Samsung», кровать, памперсы и ряд других вещей.

В мае 2014 года Коробченко написал заявление в Аткарский отдел полиции с просьбой привлечь к уголовной ответственности риелтора. Коробченко полагает, что мужчина причастен к краже и мошенничеству. Спустя месяц материалы переслали в Саратов. После проверки отделом полиции № 2 (Заводской район) в возбуждении уголовного дела было отказано «за отсутствием события преступления». К кому только не обращался Коробченко за эти годы, в том числе писал на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Риелторы оставили без квартиры и имущества саратовского инвалида-колясочникаНаконец, 27 апреля 2016 года прокуратура Саратовской области сообщила, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества отменено надзорным органом. Материалы вновь направлены в ОП №2 для дополнительной проверки. «В связи с волокитой и нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными при проведении проверки по указанному материалу, прокуратурой Заводского района 28.01.2016 г. начальнику УМВД РФ по Саратову внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности«, – говорится в документе надзорного ведомства.

В настоящее время проверки по заявлениям Коробченко продолжаются – по факту хищения вещей материал находится в Заводском отделе полиции, а по факту неполучения денег за квартиру — в Октябрьском. Недавно у Юрия умерла мать, он остался совсем один – без жилья, денег и имущества. Единственное, что инвалид сохранил, это надежда. Он надеется, что правоохранительные органы встанут на его защиту, и обманувший его человек понесет заслуженное наказание.

Интересы Юрия Коробченко защищает адвокат Андрей Морозов. «В настоящее время мы взаимодействуем с прокуратурой и правоохранительными органами, для того чтобы возбудили уголовное дело в отношении этого Влада и привлекли его к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество», поскольку, на мой взгляд, в его действиях присутствует состав преступления, предусмотренный данной статьей», — прокомментировал защитник.

Фото Полины Бенкалюк

 

Источник: http://www.vzsar.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*