Сельдь иваси возвращается на столы россиян

Сельдь иваси возвращается на столы россиян

Сельдь иваси возвращается на столы россиянСардина иваси, которая больше известна под названием «сельдь иваси» и вылова которой не было почти 25 лет, возвращается на столы россиян.

Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов.

«Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов, — сказал он. — Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра».

По его словам, путина начнется в конце августа или в сентябре. «Для того чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», — сообщил глава Росрыболовства.

Как отметил Шестаков, иваси — это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке. Ее вылова не было около 25 лет, поскольку запасы ее были исчерпаны.

Пока, по его словам, ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла — в течение пяти лет может быть добыто до 150 тыс. тонн иваси и скумбрии.

Как уточнил Шестаков, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с новым инвестором рыбокомбината «Островной» на Шикотане (предприятие стало известно после прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным).

Источник: http://www.interfax.ru/, фото из свободных источников.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*