Сергей Безруков открыл в Саратовском академическом театре драмы  «Уроки Табакова»

Сергей Безруков открыл в Саратовском академическом театре драмы «Уроки Табакова»

Сергей Безруков открыл в Саратовском академическом театре драмы "Уроки Табакова"Сегодня в Саратовском академическом театре драмы открылся фестиваль «Уроки Табакова».

Вечером зрители увидят моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино» в исполнении народного артиста России Сергея Безрукова. Перед спектаклем худрук Московского губернского театра встретился с саратовскими журналистами.

«В этом году главными участниками фестиваля «Уроки Табакова» станут студенты и преподаватели Саратовского театрального института», — рассказала и.о. министра культуры Татьяна Астафьева.

Сергей Безруков сегодня уже успел провести мастер-класс для студентов Театрального института консерватории.

«Я горжусь тем, что был учеником Олега Табакова, и счастлив, что его дело живет. Он всегда с нами. Артисты не уходят, они улетают на маленькую планету», — сказал Безруков и добавил, что «всегда оглядывался на Олега Павловича».

Читайте также  В саратовской клинике пластической хирургии умерла пациентка

«Мой учитель – с Волги, мой отец – волжанин. Волга для меня – река, которая рождает потрясающих мастеров. Мне повезло сниматься с Олегом Янковским. И, конечно, с Олегом Табаковым я много играл на сцене, начиная с первой работы», — признался артист.

На вопрос, какую фразу Олега Павловича он бы назвал для себя самой главной, Безруков ответил: «Мне запомнилось выражение «веселенькое дело». Смысл великий заложен. Азарт должен быть в нас. Как только мы теряем этот азарт – нужно уходить из профессии. Веселенькое дело означает отношение к роли, как к роли. Артист должен мастерски впрыгивать в роль. Включение – это и есть тот самый азарт».

Свою роль из сериала «Бригада» Сергей Безруков назвал очень важной в жизни: «Саша Белый существует 20 лет, и я не стыжусь говорить, что играл его. Для меня это исторический сериал, как «Борис Годунов». Это те самые 90-е годы в России… Они очень похожи на Смутное время. Все это было тысячу, триста лет назад, 30 лет».

Сергей Безруков рассказал, как однажды спросил у Табакова о «дружбе с властью»: «Я спросил: как вот вы с властью ладите? Вы во все времена уважаемы. Что при Фурцевой, что дальше. Вас любили все. Он мне ответил: «Серега, дистанция!». Как хотите, так и понимайте. Я считаю, что дистанция – это достоинство. Табаков всегда держал себя с достоинством перед властью».

Народный артист прочитал стихотворение Пушкина и с горечью напомнил о сложном положении театров после пандемии: «Важность театра есть, была и будет. Классика Чехова, Горького, Островского – вы никогда не увидите ее в кино, по телевизору, это другой контент, другой визуальный ряд. Театр – это другое восприятие».

Источник: vzsar.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*