Скончался “солнечный клоун” Олег Попов

Скончался "солнечный клоун" Олег ПоповВчера днем в Ростове на 87-м году жизни скончался легендарный советский клоун, народный артист СССР Олег Попов.

“Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно, – рассказал ТАСС гендиректор “Росгосцирка” Дмитрий Иванов. – Мы будем с родственниками обсуждать, где пройдет прощание. Возможно, в России. Мы пока не знаем, каково было его завещание на этот счет. А похоронен он, скорее всего, будет в Германии”.

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области.

Занимаясь в кружке акробатики, познакомился с артистами цирка, после чего втайне от матери поступил в Государственное училище циркового искусства. В 1950 году  был направлен в Тбилисский цирк, начинал как эквилибрист-комик.

Свой творческий путь в роли клоуна Олег Попов начал в Саратовском цирке им. Никитиных в 1954 году. Он заменил местного клоуна Павла Боровикова, сломавшего ребро.

Выступления Олега Попова имели большой успех. Он пародировал жонглера, импровизируя с картофелинами, вилками и сковородками. После этого выступления за ним окончательно закрепилось амплуа циркового клоуна.

Скончался "солнечный клоун" Олег ПоповЗнаменитый артистический образ Олега Попова – неунывающий “Солнечный клоун” в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Это прозвище Попов получил после гастролей в Великобритании в 1968 г.

С середины 1950-х  принимал участие в зарубежных гастролях советского цирка. Работал на телевидении, снимался в детской передаче “Будильник”. Выступал в качестве режиссера цирковых спектаклей. Снимался в фильмах “Косолапый друг” (1959), “Последний жулик” (1966), “Приключения желтого чемоданчика” (1970), “Синяя птица” (1976), “Мама” (1976), “Посторонним вход разрешен” (1987) и др.

С 1970-х работал в московском цирке на проспекте Вернадского. Среди наиболее популярных реприз – “Сон на проволоке”, “Повар”, “Луч”, “Свисток “, “Утопленник”.

В 1991 после распада СССР переехал на постоянное место жительства в Германию. Выступал в труппе голландского цирка-шапито под псевдонимом “Счастливый Ганс”. Летом 2015 впервые посетил Россию. Выступил в Сочи на церемонии вручения международной цирковой премии “Мастер”.

Саратов стал одним из последних городов, где в сентябре-октябре проходило новое шоу Олега Попова “Пусть всегда будет солнце!”.