Убийца полуторагодовалого ребенка получил пожизненный срок

Убийца полуторагодовалого ребенка получил пожизненный срок

Сегодня убийце малолетнего ребенка из Балашова оглашен приговор. Об этом сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.

Отмечается, что подсудимый Максим Грезнев в первый раз был осужден в 2017 году на три года лишения свободы за грабеж. В январе прошлого года он освободился и жил в Балашове со своей сожительницей и ее полуторагодовалым сыном. Его возвращение обернулось для последних систематическими побоями.

«В марте Грезнев находился в доме с малолетним, последний стал громко кричать. У подсудимого, находившегося в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, внезапно возникла неприязнь к ребенку. Он склонился над лежащим на диване малолетним и укусил его не менее пяти раз в область правого предплечья, грудной клетки, правой кисти, левого плеча.

Ребенок не прекратил плакать и кричать, что еще больше разозлило Максима Грезнева. Тогда он нанес ему не менее 25 ударов в область головы и лица, не менее 35 — в область шеи, верхних и нижних конечностей, грудной клетки, живота.

Продолжая реализовывать умысел на убийство, подсудимый взял ребенка за правую ногу и со значительной силой бросил его в сторону детской кровати, расположенной в четырех метрах от дивана. Малолетний ударился о кровать и упал на пол.

Многочисленные травмы, в том числе и переломы, оказались несовместимыми с жизнью. Смерть наступила в промежуток времени, исчисляемый десятками минут после причинения указанных повреждений.

Спустя некоторое время домой вернулась мать ребенка. За рассказ о произошедшем он пригрозил ей убийством. Подвергаясь психическому воздействию со стороны подсудимого, учитывая явное физическое превосходство и алкогольного опьянение последнего, а также ранее проявляемую им агрессию, мать ребенка реально опасалась осуществления угрозы.

Сообщить о случившемся ей удалось только после того, как Максим Грезнев уснул«, — рассказали в облсуде.

Читайте также  К юбилею Энгельса состоится открытие памятника Ю.А.Гагарину и С.П.Королеву

В ходе судебного разбирательства убийца сначала занял позицию полного признания свой вины. Затем он стал перекладывать вину на мать ребенка. Однако его показания полностью опровергались другими доказательствами.

Суд квалифицировал действия подсудимого как убийство малолетнего лица, заведомого находящегося для виновного в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью (пп. «в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ), угроза убийством (ч. 1 ст. 119  УК РФ) и истязание в отношении двух лиц, в том числе в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (пп. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

Об особой жестокости действий подсудимого свидетельствует тот факт, что в общей сложности он нанес кулаками и кусанием малолетнему не менее 65 травматических воздействий.

Читайте также  В Саратовской области в начале октября пройдет фестиваль детского и юношеского кино "Киновертикаль"

«Кроме того, суд признал отягчающим обстоятельством наличие у подсудимого рецидива преступлений, поскольку ранее он был осужден за совершение умышленного тяжкого преступления, и вновь совершил умышленное особо тяжкое.

Суд пришел к выводу об исключительной опасности подсудимого для общества, а потому счел справедливым наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима«, — отмечает облсуд.

Источник: vzsar.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*