УФНС: более 400 саратовских предприятий находятся в процедуре банкротства

УФНС: более 400 саратовских предприятий находятся в процедуре банкротства

В пресс-центре «МК» в Саратове» проходит брифинг представителей УФНС, посвященный банкротству физических и юридических лиц.

В начале встречи начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС области Александр Борзов сообщил, что в прошлом году в налоговые органы было подано 170524 декларации на доходы или 101,9% по отношению к уровню 2017 года.

«Напомню, что сегодня в России в самом разгаре декларационная кампания. Не позднее 30 апреля граждане, которые получили доходы без НДФЛ, обязаны отчитаться о них в налоговую службу. На сегодняшний день сложно говорить о том, растут ли доходы нашего бизнеса. Особо серьезных изменений пока нет. Но уйти от уплаты налогов должникам стало все сложнее«, – заявил Борзов.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства областного УФНС Игорь Шляпин рассказал, что с 2018 года на настоящий момент 435 региональные компании и 892 гражданина находятся в состоянии банкротства.

«Общая сумма их задолженности составила 4,3 миллиарда рублей. Если говорить о банкротстве гражданина, то здесь все же наблюдается прирост. Банкротство гражданина — это не такая сложная процедура, как банкротство юридического лица. Исторически на территории области ведение этих процедур представляет собой не столько цивилизованный способ списания долга, а чаще всего именно попытку скрыть свои средства для личных целей. Много было и непредоставленной документации. Поэтому у нас сейчас существует инструмент неосвобождения долгов, который подразумевает, что по решению кредитора человек может попросту лишиться списания долга даже в случае признания процедуры банкротства«, – заявил Шляпин.

В большинстве случаев долг у гражданина стараются списать за счет получения денежных средств и лишь потом налоговые представители начинают описывать имущество. Кроме того, может быть возбужден административный протокол.

Также, по его словам, сегодня существует инструмент наказания за неподачу повторного заявления на банкротство. Тем не менее, спикеры признали, что не заметили особого прироста банкротств с начала текущего года.

Шляпин отметил, что сегодня, когда крупное предприятие подходит к этой процедуре, ее руководители стараются делать вид, что ничего не происходит, и уже потом, ровно за секунду до краха, начинают искать инвесторов и пытаться пойти на мировые соглашения и выполнять все те процедуры, которые они игнорировали до последнего.

Спикер уточнил, что Саратовский завод металлоконструкций и завод строительных материалов находятся под угрозой банкротства.

«Про «Тролзу» я говорить не буду. Но они точно не готовятся к процедуре банкротства. У нас нет оснований, чтобы инициировать какие-то действия«, – подытожил Игорь Шляпин.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*