В жаркие летние месяцы возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями

В жаркие летние месяцы возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями

В жаркие летние месяцы возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциямиВ жаркие летние месяцы возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Это связано с тем, что в теплую погоду  создаются благоприятные условия для развития в продуктах питания и воде опасных для здоровья микроорганизмов.

Возбудители острых кишечных инфекций (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, холерный вибрион, протей и другие) с инфицированной пищей и водой проникают в организм человека и вызывают заболевание. Через несколько часов после заражения появляются тошнота, рвота, расстройства пищеварительного тракта, боли в животе, иногда повышается температура тела, возникают судороги. Острая кишечная инфекция может протекать очень тяжело и приводить к нарушению работы сердца, почек, других органов человека. Поэтому при появлении кишечного расстройства сразу нужно обращаться за медицинской помощью – вызвать участкового или семейного врача, фельдшера, при экстренных состояниях обратиться в скорую помощь. Медицинский работник даст необходимые рекомендации по лечению.

Лечение острой кишечной инфекции нельзя откладывать. Дома, в аптечке на даче или в поездке необходимо всегда иметь с собой порошок «регидрон» или «цитроглюкосалан» и кипяченую воду. Один пакетик порошка нужно развести в одном литре воды и пить, восполняя потерянную из организма жидкость. При отсутствии указанного порошка можно пить обычную кипяченую воду. Нельзя употреблять алкоголь и голодать во время болезни.

От острых кишечных инфекций есть надежная защита – соблюдение правил личной гигиены. Следует следить за чистотой рук у детей. Овощи, ягоды, фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть проточной водой, а потом ополоснуть кипяченой водой. Привычка пробовать на рынке немытые ягоды и фрукты нередко является причиной заболевания. Нельзя пить и заглатывать при купании воду из открытых водоемов – озера, реки, пруда. Продукты питания нужно хранить в холодильнике, поскольку в молоке, мясе, кондитерских изделиях, салатах в жаркую погоду могут накапливаться болезнетворные микробы и их токсины. В гостинице, кафе, ресторане следует пить жидкость только из герметично закупоренных бутылок и пакетов. Кубики льда для сока и коктейля также могут стать причиной кишечной инфекции

Необходимо соблюдать сроки хранения сырых и готовых продуктов, товарное соседство пищевых продуктов и сырья при покупке в магазине и при хранении в холодильнике. Рекомендуется убирать остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение насекомых.

По информации министерства здравоохранения области

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*