Хирурги клиники урологии СГМУ выполняют сложнейшие операции по трансплантации почки

Хирурги клиники урологии СГМУ выполняют сложнейшие операции по трансплантации почки

Хирурги клиники урологии СГМУ выполняют сложнейшие операции по трансплантации почкиТрансплантация почки является оптимальным методом заместительной почечной терапии для пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, но распространенность этого метода лечения значительно ограничена дефицитом донорских органов. Пересадка почки от живого донора является одним из наиболее реальных путей преодоления проблемы. Однако наличие у пациента родственника, изъявившего желание выступить в качестве донора и не имеющего медицинских противопоказаний к нефрэктомии, не во всех случаях обеспечивает возможность выполнения трансплантации. Одной из причин отказа может являться несовместимость донора и реципиента по группе крови (система ABO). Вероятность того, что при обследовании потенциальной родственной пары будет выявлена несовместимость по группе крови, не зависит от степени родства и составляет от 20 до 30%.

К настоящему времени в отделении реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки с кабинетом гемодиализа УКБ №1 им. С.Р. Миротворцева выполнено более 120 трансплантаций от живого родственного донора. В том числе 6 трансплантаций с использованием наиболее инновационной технологии АВО-несовместимой пересадки почки, требующей специальной подготовки и серьезных ресурсов. На сегодняшний день подобная техника применяется лишь в ведущих трансплантационных центрах страны и за рубежом.

Читайте также  В Саратове были спасены трое утопающих

В июле 2021 года подобная операция проведена 24-летней пациентке, страдающей с раннего возраста тяжелым инсулинзависимым сахарным диабетом. После выполнения всех необходимых процедур подготовки к трансплантации по специальному «стокгольмскому» протоколу больной пересажена почка от несовместимой по группе крови матери. Второй пациент 22 лет с врожденной семейной генетической аномалией, осложненной тяжелым нефротическим синдромом, получил орган от отца. Примечательно, что несколько лет назад был оперирован брат данного пациента с подобной патологией, лежащей в основе почечной недостаточности. Донором органа для него стала мать. Обе операции, несмотря на некоторые особенности течения послеоперационного периода, завершились выздоровлением, в настоящее время пациенты находятся под амбулаторным наблюдением.

Необходимо отметить, что Саратовский медуниверситет им. В.И. Разумовского в настоящее время является единственным медицинским учреждением региона, оказывающим высокотехнологичные вмешательства в рамках программы государственных гарантий по профилю «трансплантология». Возможность преодоления барьера АБО-несовместимости позволит увеличить количество родственных трансплантаций почки и тем самым повысить доступность данного метода лечения.

Читайте также  Из саратовского аэропорта "Гагарин" открываются рейсы в Минеральные Воды

Источник: www.vzsar.r/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*