История возникновения

 

Между Волгой и Уралом (предыстория посёлка Приволжский)

Есть различные версии возникновения нашего посел­ка, одна из них изложена Николаем Павловичем Емцовым, мне кажется, она наиболее правдоподобна. В 1816 году несколько покровских семей образовали южнее слободы Покровской хутор, который получил название Аниськов, предположительно по имени одного из пере­селенцев. Затем название было преобразовано в Ани­совку. Первое поселение состояло из пяти-шести дворов. Крестьяне занимались хлебопашеством и разводили скот. К 30-м годам XX столетия в селе Анисовка было 120 дворов.

История. Село Анисовка.
Село Анисовка

Однако если говорить о современном поселке Приволжский, то это детище индустриализации страны: строительства желез­нодорожного моста через Волгу, возведения Энгельсско-го мясокомбината – гиганта мясной промышленности, строительства крупнейшего элеватора – государственно­го резерва, эвакуации завода почтовый ящик № 13 в июле 1941 года.

 

ЗАВОЛЖЬЕ В ДРЕВНОСТИ

Основными причинами медленного освоения за­волжских степей были: резкоконтинентальный климат и недостаток воды. Летом в Заволжье дуют сухие ветры с юговостока – из пустынь и полупустынь Казахстана и Средней Азии. Суховеи иссушали землю, и к середине лета все здесь выгорало. Из-за нарушения водного и те­плового баланса растительность увядала и гибла. Весной же в благоприятные годы степь покрывалась удивитель­ным разноцветием: ковылем, типчаком, тюльпанами, овсецом, донником, таволгой, полынью, мятликом луко­вичным. Животный мир был представлен парнокопыт­ной антилопой (сайгаком), сурком, сусликом, тушканчи­ком, степным хорем, хомяком, лаской, лисицей и волком. Из птиц здесь обитали: дрофа, стрепет, степной орёл, куропатка, жаворонок и другие.

Не способствовали освоению этих степей скудные водные ресурсы. Редкие в этих местах реки бывают полноводными только ранней весной. Степные реки не имели постоянного течения и с середины лета пересы­хали. В засушливые годы изза этого нечем было поить скот.

Какие же народы-племена заселяли в древности за­волжские степи?

В конце II тысячелетия до Р.Х. в горностепных племенах Евразии зародилось горностепное ското­водство. В поисках новых пастбищ кочевники скотоводы приходили из глубин Центральной Азии в За­волжье, но надолго здесь не задерживались, уходили в низовье Волги и Дона, где можно было скот пасти даже зимой.

В VII веке до Р.Х. сюда пришли скифы, но в низо­вьях Волги также не задержались, поселившись в при­черноморских и донских степях. Начиная с третьего века в поволжскоуральских степях кочевали в течение трёхсот лет сарматы, затем они распространились в Придонье, Прикубанье и причерноморские степи, от­теснив скифов.

Кочевой народ гунны

В нашу эру к берегам Волги из Центральной Азии пришёл кочевой народ гунны. В 370 году они пере­секли Волгу и двинулись на запад, дав толчок так называемому Великому переселению народов. В се­редине VI века из Азии в Заволжье пришли племена тюркоязычных аваров, составившие основу Западно­го тюркского каганата. В середине VII века на терри­тории Нижнего Поволжья возник Хазарский каганат, разгромленный в 966 году Великим князем Киевской Руси Святославом. В VIII – IX веках между Волгой и Уралом обитал тюркский союз племён – печенеги. В VII веке из Приазовья в Среднее Поволжье пришла большая группа болгарских племён. К IX веку они вытеснили венгров, перешли к оседлому образу жизни и образовали средневековое государство Болгарию ВолжскоКамскую (X – XIV века). Болгария ВолжскоКамская находилась на торговых путях, связывавших-Восточную Европу с Вос­током и Русью.

Венгры ушли на запад и в бассейне реки Дунай об­разовали своё государство. На Балканы же переселились и сербы, обитавшие Нижнее Поволжье до V века нашей эры.

Территория Государства Золотая Арда во второй половине XIII века

В XIII веке в Заволжье пришли монголотатарские за­воеватели, образовав здесь государство – Золотую Орду. Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье. В анна­лах истории зафиксировано, что третьим по величине и значению городом в Золотой Орде был город Увек (Укек), построенный монголотатарами близ современного Сара­това, на правом берегу Волги как раз напротив того ме­ста, где сейчас располагается наш Приволжский посёлок.

В середине XV века в результате распада Золотой Орды возникли два ханства – Астраханское и Казанское. В XVI веке в Прикаспии от левобережья Нижней Волги до низовьев Урала кочевали ногайцы – потомки различ­ных тюркскомонгольских племён. В 1634 году ногайцы были оттеснены за Волгу калмыками.

Продвижению кочевников в Западную Европу пре­пятствовали восточнославянские племена, жившие в бассейне реки Днепр. Гунны, хазары, половцы, печенеги и другие кочевники постоянно совершали разбойничьи набеги на славянские земли и приносили большой урон. В конечном итоге это одна из причин объединения раз­розненных славянских княжеств в единое русское госу­дарство.

А где же печенеги, гунны, хазары, половцы? Посто­янная вражда с соседями, беспрерывные набеги и войны обескровили их и привели к тому, что они ушли в небы­тие, канули в Лету.

История. Вид старого Саратова.

Географическое положение Волги с её крупными притоками обусловило её важное значение как тор­гового пути между Востоком и Западом. С середины XVI века волжская речная система полностью пере­шла в руки России, что способствовало расцвету торговли. Русский народ вернулся на берега реки, которую он обитал, как свидетельствуют археоло­гические находки последних десятилетий, задолго до нашей эры (древний город Аркаим на Южном Урале, славянские святилища, найденные на тер­ритории Самарской и Волгоградской областей, по­селение славян близ села Лысые Горы). Во второй половине XVI века началась московская военная го­сударственная колонизация Поволжья. В 1556 году всё Поволжье вошло в состав Русского государства-Были построены городакрепости: в 1586 году Сам ра, в 1589 году – Царицын (Волгоград), в 1590 году – Саратов. Эти города имели задачу: охранять восточные границы Русского государства от на степных кочевников, обеспечивать охрану вел торгового пути по Волге.

 

ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ ЗАВОЛЖЬЯ

Экономическое развитие Нижней Волги сдерживалось слабой заселённостью и набегами кочевников. В начале своего царствования Пётр Первый совершил поход в рай­оны рек Волги и Дона. Как проницательный государствен­ный деятель, он увидел большие возможности в освоении этого края. В степном Заволжье на широте Саратова в междуречье Волги и Урала в конце XVII века практиче­ски никакого населения не было, только весной и летом из Прикаспия приходили на вольные пастбища калмыки.

Как гласит предание, после победоносного заверше­ния Полтавской битвы царь Пётр Первый издал указ, по которому раскаявшиеся сподвижники украинского гетма­на – предателя Мазепы, – перешедшие на сторону короля Швеции Карла XII, переселялись в Заволжье. В 1710-1711 годах саратовский воевода принял ссыльнопоселенцев и разместил их на левом берегу Волги напротив Саратова для доставки в Саратов соли с озера Эльтон. Переселенцы отстроили хутор Новые Бокуры (по фамилии основателя хутора казака Степана Бокура). В своих письмах в Мало­россию переселенцы описывали вольное житьё на новых землях и приглашали родственников, их односельчан в За­волжье. Так возникла Слобода Покровская, названная так по имени первой в поселении церкви.

История посёлка Приволжский. Вид Увека с Волги XIX век.
Вид Увека с Волги. неизвестный художник, ХIX век.

По другой, официальной, версии, начало будущему городу Покровску положил Указ правительствующего Сената от 21 февраля 1747 года об установлении госу­дарственной монополии на добычу соли. Для организа­ции соляного промысла на Волгу прибыл представитель Соляной конторы подполковник Н.Ф. Чемодуров, зало­живший 16-17 августа 1747 года на левом берегу Волги напротив Саратова форт (сто на полтораста саженей) с 16 соляными складами.

Покровским солевозам было разрешено безвозмездное пользование пространством заволжской степи от слободы вдоль Эльтонского тракта до реки Малый Узень длиной 130 вёрст и шириной 60 вёрст, по 30 вёрст в обе стороны от слободы. По мере роста населения часть сло­божан уходила на хутора. С тех пор у покровчан в ходу были выражения «низовые хуторяне» н «верховые хуто­ряне». Образовались низовые хутора – Анисовка, Квас-ннковка, Подгорное, Терновка, Узморье; верховые хуто­ра – Шалово, Шумейковка, Генеральское, Красный Яр. Вес онм расположились в 60-ти вёрстной зоне.

История. Покровская слобода.

Крестьяне Заволжья избежали крепостной зависи­мости, были вольными государственными крестьянами. Краевед Константин Иванович Шкода в своих очерках об истории города упоминает такой факт; «Указом от 4 де­кабря 1762 года Екатерина Вторая, с целью более осно­вательного освоения Заволжья, пригласила иностранцев в Россию на «льготное» жительство». Воспользовавшись этим приглашением, в Покровскую слободу прибыло около 20 тысяч иностранцев: немцы из южных провин­ций Германии, австрийцы. Иностранцы были размещены в обе стороны за тридцативврстной отметкой, где воз­никли сёла немцев-колонистов.

В конце XVIII века безбрежные степные простран­ства привлекли переселенцев из центральных губерний России Пензенской, Тамбовской, Курской, Калужской, Орловской. Сюда они переселялись, спасаясь от поме­щичьего гнёта. Селились здесь беглые крестьяне, разный служилый народ и посадский люд, искавшие избавления от неволи, от жестокой эксплуатации. Кстати, во времена заселения и освоения Заволжья сыск беглых крестьян не производился.

История

В начале XIX века началось интенсивное заселение Новоузенского уезда переселенцами из центральной России. В 1801 году правительство Российской Импе­рии разрешило казахам переселяться на земли Западного Урала. Из переселившихся сюда с востока пяти тысяч ка­захских семей было образовано Букеевское ханство (Ка­захское ханство).

Так за исторически короткое время (сто лет) были освоены огромные степные пространства между реками Волгой и Уралом.

 

Иван Андреевич АКИМОВ

 «Посёлок Приволжский» , — Саратов, Приволжское издательство 2012 год.

На страницы использованы фотографии из личного архива Владимира Вардугина, с сайтов: http://narodworld.ru, ru-kartinki.com, stepnoy-sledopyt.narod.ru, www.ruzgd.ru/pokrovsk