Между Волгой и Уралом (предыстория посёлка Приволжский)
Есть различные версии возникновения нашего поселка, одна из них изложена Николаем Павловичем Емцовым, мне кажется, она наиболее правдоподобна. В 1816 году несколько покровских семей образовали южнее слободы Покровской хутор, который получил название Аниськов, предположительно по имени одного из переселенцев. Затем название было преобразовано в Анисовку. Первое поселение состояло из пяти-шести дворов. Крестьяне занимались хлебопашеством и разводили скот. К 30-м годам XX столетия в селе Анисовка было 120 дворов.
Однако если говорить о современном поселке Приволжский, то это детище индустриализации страны: строительства железнодорожного моста через Волгу, возведения Энгельсско-го мясокомбината – гиганта мясной промышленности, строительства крупнейшего элеватора – государственного резерва, эвакуации завода почтовый ящик № 13 в июле 1941 года.
ЗАВОЛЖЬЕ В ДРЕВНОСТИ
Основными причинами медленного освоения заволжских степей были: резкоконтинентальный климат и недостаток воды. Летом в Заволжье дуют сухие ветры с юговостока – из пустынь и полупустынь Казахстана и Средней Азии. Суховеи иссушали землю, и к середине лета все здесь выгорало. Из-за нарушения водного и теплового баланса растительность увядала и гибла. Весной же в благоприятные годы степь покрывалась удивительным разноцветием: ковылем, типчаком, тюльпанами, овсецом, донником, таволгой, полынью, мятликом луковичным. Животный мир был представлен парнокопытной антилопой (сайгаком), сурком, сусликом, тушканчиком, степным хорем, хомяком, лаской, лисицей и волком. Из птиц здесь обитали: дрофа, стрепет, степной орёл, куропатка, жаворонок и другие.
Не способствовали освоению этих степей скудные водные ресурсы. Редкие в этих местах реки бывают полноводными только ранней весной. Степные реки не имели постоянного течения и с середины лета пересыхали. В засушливые годы изза этого нечем было поить скот.
Какие же народы-племена заселяли в древности заволжские степи?
В конце II тысячелетия до Р.Х. в горностепных племенах Евразии зародилось горностепное скотоводство. В поисках новых пастбищ кочевники скотоводы приходили из глубин Центральной Азии в Заволжье, но надолго здесь не задерживались, уходили в низовье Волги и Дона, где можно было скот пасти даже зимой.
В VII веке до Р.Х. сюда пришли скифы, но в низовьях Волги также не задержались, поселившись в причерноморских и донских степях. Начиная с третьего века в поволжскоуральских степях кочевали в течение трёхсот лет сарматы, затем они распространились в Придонье, Прикубанье и причерноморские степи, оттеснив скифов.
В нашу эру к берегам Волги из Центральной Азии пришёл кочевой народ гунны. В 370 году они пересекли Волгу и двинулись на запад, дав толчок так называемому Великому переселению народов. В середине VI века из Азии в Заволжье пришли племена тюркоязычных аваров, составившие основу Западного тюркского каганата. В середине VII века на территории Нижнего Поволжья возник Хазарский каганат, разгромленный в 966 году Великим князем Киевской Руси Святославом. В VIII – IX веках между Волгой и Уралом обитал тюркский союз племён – печенеги. В VII веке из Приазовья в Среднее Поволжье пришла большая группа болгарских племён. К IX веку они вытеснили венгров, перешли к оседлому образу жизни и образовали средневековое государство Болгарию ВолжскоКамскую (X – XIV века). Болгария ВолжскоКамская находилась на торговых путях, связывавших-Восточную Европу с Востоком и Русью.
Венгры ушли на запад и в бассейне реки Дунай образовали своё государство. На Балканы же переселились и сербы, обитавшие Нижнее Поволжье до V века нашей эры.
В XIII веке в Заволжье пришли монголотатарские завоеватели, образовав здесь государство – Золотую Орду. Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье. В анналах истории зафиксировано, что третьим по величине и значению городом в Золотой Орде был город Увек (Укек), построенный монголотатарами близ современного Саратова, на правом берегу Волги как раз напротив того места, где сейчас располагается наш Приволжский посёлок.
В середине XV века в результате распада Золотой Орды возникли два ханства – Астраханское и Казанское. В XVI веке в Прикаспии от левобережья Нижней Волги до низовьев Урала кочевали ногайцы – потомки различных тюркскомонгольских племён. В 1634 году ногайцы были оттеснены за Волгу калмыками.
Продвижению кочевников в Западную Европу препятствовали восточнославянские племена, жившие в бассейне реки Днепр. Гунны, хазары, половцы, печенеги и другие кочевники постоянно совершали разбойничьи набеги на славянские земли и приносили большой урон. В конечном итоге это одна из причин объединения разрозненных славянских княжеств в единое русское государство.
А где же печенеги, гунны, хазары, половцы? Постоянная вражда с соседями, беспрерывные набеги и войны обескровили их и привели к тому, что они ушли в небытие, канули в Лету.
Географическое положение Волги с её крупными притоками обусловило её важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. С середины XVI века волжская речная система полностью перешла в руки России, что способствовало расцвету торговли. Русский народ вернулся на берега реки, которую он обитал, как свидетельствуют археологические находки последних десятилетий, задолго до нашей эры (древний город Аркаим на Южном Урале, славянские святилища, найденные на территории Самарской и Волгоградской областей, поселение славян близ села Лысые Горы). Во второй половине XVI века началась московская военная государственная колонизация Поволжья. В 1556 году всё Поволжье вошло в состав Русского государства-Были построены городакрепости: в 1586 году Сам ра, в 1589 году – Царицын (Волгоград), в 1590 году – Саратов. Эти города имели задачу: охранять восточные границы Русского государства от на степных кочевников, обеспечивать охрану вел торгового пути по Волге.
ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ ЗАВОЛЖЬЯ
Экономическое развитие Нижней Волги сдерживалось слабой заселённостью и набегами кочевников. В начале своего царствования Пётр Первый совершил поход в районы рек Волги и Дона. Как проницательный государственный деятель, он увидел большие возможности в освоении этого края. В степном Заволжье на широте Саратова в междуречье Волги и Урала в конце XVII века практически никакого населения не было, только весной и летом из Прикаспия приходили на вольные пастбища калмыки.
Как гласит предание, после победоносного завершения Полтавской битвы царь Пётр Первый издал указ, по которому раскаявшиеся сподвижники украинского гетмана – предателя Мазепы, – перешедшие на сторону короля Швеции Карла XII, переселялись в Заволжье. В 1710-1711 годах саратовский воевода принял ссыльнопоселенцев и разместил их на левом берегу Волги напротив Саратова для доставки в Саратов соли с озера Эльтон. Переселенцы отстроили хутор Новые Бокуры (по фамилии основателя хутора казака Степана Бокура). В своих письмах в Малороссию переселенцы описывали вольное житьё на новых землях и приглашали родственников, их односельчан в Заволжье. Так возникла Слобода Покровская, названная так по имени первой в поселении церкви.
По другой, официальной, версии, начало будущему городу Покровску положил Указ правительствующего Сената от 21 февраля 1747 года об установлении государственной монополии на добычу соли. Для организации соляного промысла на Волгу прибыл представитель Соляной конторы подполковник Н.Ф. Чемодуров, заложивший 16-17 августа 1747 года на левом берегу Волги напротив Саратова форт (сто на полтораста саженей) с 16 соляными складами.
Покровским солевозам было разрешено безвозмездное пользование пространством заволжской степи от слободы вдоль Эльтонского тракта до реки Малый Узень длиной 130 вёрст и шириной 60 вёрст, по 30 вёрст в обе стороны от слободы. По мере роста населения часть слобожан уходила на хутора. С тех пор у покровчан в ходу были выражения «низовые хуторяне» н «верховые хуторяне». Образовались низовые хутора – Анисовка, Квас-ннковка, Подгорное, Терновка, Узморье; верховые хутора – Шалово, Шумейковка, Генеральское, Красный Яр. Вес онм расположились в 60-ти вёрстной зоне.
Крестьяне Заволжья избежали крепостной зависимости, были вольными государственными крестьянами. Краевед Константин Иванович Шкода в своих очерках об истории города упоминает такой факт; «Указом от 4 декабря 1762 года Екатерина Вторая, с целью более основательного освоения Заволжья, пригласила иностранцев в Россию на «льготное» жительство». Воспользовавшись этим приглашением, в Покровскую слободу прибыло около 20 тысяч иностранцев: немцы из южных провинций Германии, австрийцы. Иностранцы были размещены в обе стороны за тридцативврстной отметкой, где возникли сёла немцев-колонистов.
В конце XVIII века безбрежные степные пространства привлекли переселенцев из центральных губерний России Пензенской, Тамбовской, Курской, Калужской, Орловской. Сюда они переселялись, спасаясь от помещичьего гнёта. Селились здесь беглые крестьяне, разный служилый народ и посадский люд, искавшие избавления от неволи, от жестокой эксплуатации. Кстати, во времена заселения и освоения Заволжья сыск беглых крестьян не производился.
В начале XIX века началось интенсивное заселение Новоузенского уезда переселенцами из центральной России. В 1801 году правительство Российской Империи разрешило казахам переселяться на земли Западного Урала. Из переселившихся сюда с востока пяти тысяч казахских семей было образовано Букеевское ханство (Казахское ханство).
Так за исторически короткое время (сто лет) были освоены огромные степные пространства между реками Волгой и Уралом.
Иван Андреевич АКИМОВ
«Посёлок Приволжский» , — Саратов, Приволжское издательство 2012 год.
На страницы использованы фотографии из личного архива Владимира Вардугина, с сайтов: http://narodworld.ru, ru-kartinki.com, stepnoy-sledopyt.narod.ru, www.ruzgd.ru/pokrovsk
Последние комментарии