Саратовский пруд уничтожен в результате слива химической жидкости

Саратовский пруд уничтожен в результате слива химической жидкости

Саратовский пруд уничтожен в результате слива химической жидкостиВ пятницу днем неизвестные слили значительный объем жидкости химического происхождения в пруд около села Губаревка Татищевского района Саратовской области.

Об этом  рассказал председатель комиссии Общественной палаты по природопользованию, экологии и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин.

«В водоем попала жидкость светло-зеленого цвета с ярко выраженным запахом этилмеркаптана (запах тухлых яиц — ред.), по всей акватории образовалась пленка, часть химикатов осела на дно. По предварительным данным, экосистеме нанесен значительный ущерб«, — рассказал общественник.

Как отметила председатель расположенного поблизости садоводческого товарищества «Иволга» Светлана Павлова, написано заявление в полицию, отобраны пробы жидкости с целью дальнейшей передачи в специализированную лабораторию саратовского Роспотребнадзора.

Руководитель СНТ просит профильные службы — региональное МЧС, Росприроднадзор, министерство природных ресурсов и экологии — оценить масштаб ЧП и помочь в ликвидации последствий.

Поиском злоумышленников занимается полиция.

Пруд в Губаревке — популярное место семейного пляжного отдыха жителей Татищевского района. Также он используется для полива дачных участков, которых в товариществе около 200.

Министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин в беседе с корреспондентом нашего агентства пообещал отреагировать на ситуацию.

UPD 15.10

Ситуация, произошедшая в Татищевском районе, требует самого тщательного расследования и наказания виновных. Об этом  заявил региональный координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Роман Ирисов.

Он добавил, что уже связался с представителями местной власти и садоводческого товарищества «Иволга» и окажет всю необходимую помощь для тщательного расследования и ликвидации последствий случившегося.

«Объяснения поступку людей, которые пошли на это экологическое преступление, просто не существует. Надеюсь, правоохранительные органы быстро найдут злоумышленника, но восстановить акваторию пруда будет невероятно сложно. Этот вопиющий случай в очередной раз показал, как легко нарушить экологический баланс и насколько отдельные представители человечества, к сожалению, далеки от того, чтобы задуматься о последствиях своих действий, о будущем своей страны и своих детей», — прокомментировал Ирисов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*