В поселке Приволжский открыт бюст Василию Аристарховичу Шипулину

В поселке Приволжский открыт бюст Василию Аристарховичу ШипулинуВ канун Дня города в   поселке Приволжский открыт бюст человеку, во многом благодаря которому много лет назад здесь появилось крупное приборостроительное объединение «Сигнал», а вокруг этого предприятия вырос большой жилой поселок.

Тогда он был одним из лучших в городе. Василий Аристархович Шипулин руководил заводом почти 30 лет, с 1957 по 19 83 гг. Он ушел из жизни в 2019 году. Все, кто его знал, любят этого человека за его необыкновенную скромность, преданность людям и своей работе, честность, отзывчивость и порядочность.

Бюст Василия Аристарховичу установлен у проходной завода по инициативе Александра Стрелюхина, при поддержке социально-ответственного бизнеса и муниципалитета.Автор памятника – скульптор Александр Садовский. На церемонии открытия бюста звучало много воспоминаний, слов благодарности в адрес человека, вклад которого в развитие отечественной авиации, нашего города просто неоценим. Глава Энгельсского муниципального района Алексей Стрельников, обращаясь к присутствующим, высказал слова благодарности всем, кто увековечил память участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Энгельсского района.

Василий Аристархович Шипулин родился 27 ноября 1922 года   в городе Елец Орловской области. Это недалеко от Москвы. В июне 1941 года он получил аттестат об окончании средней школы. А 22 июня началась война.Василий Аристархович 17-летним юношей был направлен на обучение в Брянское авиационное училище. Всего за 9 месяцев ребят научили подниматься в небо и летать. После окончания училища Василий Аристархович сразу же попал под Сталинград, в самое пекло войны. Сначала летал на «кукурузниках», затем – на Ил-2. За всё время Сталинградского сражения самолёт Василия Шипулина был трижды сбит, а он сам трижды ранен. На счету более 200 вылетов. В 1943 году получил контузию и автоматически был «списан» из авиации. Но война на этом для него не закончилась. После окончания кратковременных курсов Василий Аристархович стал командиром пехотной роты. Участвовал в сражении на Орловско- Курской дуге, Балатонском сражении. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. А в 1945 году встретил победу в Австрии.

В 1945 году Василий Аристархович Шипулин подал документы в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Окончив его успешно, в качестве инженера-электроника молодой специалист Василий Шипулин направляется в Энгельс на оборонное предприятие п/я №878. На этом заводе Василий Аристархович сначала работал инженером, а в 1957 году стал его директором.

Источник: engels-city.ru