Львица Майа напала на 15-летнего подростка в Энгельсе

Львица Майа напала на 15-летнего подростка в Энгельсе

Львица Майа напала на 15-летнего подростка в ЭнгельсеНападение львицы Майи на 15-летнего подростка в Энгельсе Саратовской области стало главной темой новостных лент в минувший вторник.

ЧП заинтересовало не только региональные СМИ, но и федеральные издания и телеканалы. К обсуждению темы подключились депутаты Госдумы РФ, а правоохранительные органы начали проводить проверки.

Первым о происшествии в коротком релизе сообщила пресс-служба ГУ МВД. Согласно их информации, в понедельник в энгельсскую городскую больницу доставлен 15-летний подросток с диагнозом «рваные раны ягодиц, бедер и правой кисти». Пострадавший рассказал, что травмы он получил в результате нападения льва.

Подозрения сразу пали на знаменитую львицу Майю, которая содержится в семье Ероян. Хищника регулярно видели на улицах Энгельса, хозяева выгуливали животное на поводке без намордника.

Однако в комментарии ИА «Взгляд-инфо» хозяйка львицы Нонна Ероян категорически отрицала факт нападения своего питомца на ребенка.

Позже хозяйка львицы выдвинула «РБК» новую версию: «В дверь позвонили, а когда дверь открылась, Майя выбежала в погоне за кошкой».

Подросток, по словам женщины, проходил неподалеку, а увидев хищника, испугался и замахал руками.

«Майя подумала, что он играл с ней. Мальчик от испуга споткнулся о куст сирени и упал, и в этот момент я взяла Майю за поводок и спокойно отвела в сторону», – пояснила она.

Жительница Энгельса продолжала утверждать, что у мальчика «укусов не было». «На попе маленькая царапина, которую врачи только зеленкой обработали, ни уколов, ни лекарств не назначено. А порванные штаны мы ему возместим», – в конце добавила она.

В свою очередь, отец пострадавшего ребенка Денис Смирнов настаивает на привлечении к ответственности семьи Ероян. О том, что произошло 24 апреля, он рассказал изданию «Life». По словам мужчины, его 15-летний сын возвращался домой с тренировки по гребле. Заметив несущуюся в его сторону львицу, мальчик попытался убежать, но хищница повалила его на землю.

«Сын у меня высокий, спортивного телосложения, весит килограммов 80. Если бы на его месте оказался маленький ребенок, то боюсь представить, чем бы все закончилось – он бы не отбился от этого льва», – пояснил Денис.

Он добавил, что животное разодрало когтями штаны Данила и до крови поцарапало ноги. Приехавшим врачам пришлось спиртом обрабатывать раны подростка.

Несмотря на то, что пострадавшего мальчика отпустили домой в тот же день, тема приобрела федеральный масштаб. Вновь поднялся вопрос о принятии закона об ответственном обращении с животными, который Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию (до середины июля). По планам парламентариев, документом будет введен запрет на содержание диких животных в домашних условиях. Об этом вчера заявила глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, комментируя историю с нападением льва на школьника.

Она отметила, что при доработке законопроекта ко второму чтению уже было проведено порядка 20 совещаний, представлено около 300 поправок. После того как будут определены нормы закона, следующим этапом будет проработан вопрос и об ответственности за нарушение запрета на содержание диких животных в квартирах.

«Ответственность нужна будет, но это следующий шаг», — сказала Тимофеева.

На инцидент в Энгельсе отреагировал также врио губернатора Валерий Радаев. Он потребовал наказать владельцев Майи. «Должны быть сделаны выводы по содержанию дикого животного в городских условиях. Была создана угроза жизни детей и взрослых. Ответственный в произошедшем инциденте должен понести наказание», — заявил глава региона.

Управление ветеринарии при правительстве Саратовской области в тот же день сообщило, что Майю осмотрели специалисты. «Клинических признаков каких-либо заболеваний ветеринарные врачи не выявили. Львица имеет вакцинацию против бешенства», – сообщили в ведомстве и добавили, что Майю будут наблюдать в течение десяти дней.

Свое расследование начала региональная прокуратура.

«В ходе проверки будут выясняться обстоятельства происшествия,  законность приобретения животного и  содержания его в домашних условиях. Одновременно организована проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, окончательное процессуальное решение не принято. По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования«, — сообщило надзорное ведомство.

Вечером 25 апреля видеоюжеты о нападении львицы на подростка выпустили почти все федеральные каналы. Так, «НТВ» сообщило, что покусавшая подростка львица «держала в страхе жителей Энгельса». В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию Егиш Ероян показал «нтвшникам» средний палец, сказав, что это увидят все телезрители России.

В свою очередь, канал «Рен-ТВ», передав слова хозяйки, сообщил, что Майя не нанесла подростку значительных ран.

Напомним, львице Майе были посвящены несколько сюжетов наших коллег из TVSAR. Съемочная группа ездила домой к семье Ероян, когда Майя была еще семимесячным львенком. « Журналистов, как и прочих двуногих, она не ест. По крайней мере, пока. Все замашки у львенка, почти как у котенка. Правда, котенок этот весит чуть меньше крупного ротвейлера. Майю выгуливают на поводке. Сейчас для нее строят вольер. Размером с добротную квартиру, 57 квадратных метров. А заодно и новый дом для всей семьи«, – говорилось в сюжете.

Ранее в комментарии ИА «Взгляд-инфо» худрук Большого Московского цирка, народный артист РФ Аскольд Запашный высказал опасения по поводу содержания Майи в домашних условиях и предупредил, что «это закончится трагедией».

Однако глава семейства, Егиш Ероян, заявил, что отказываться от хищницы он не намерен, так как не считает совместное существование опасным для себя, своих родных и соседей, несмотря на предупреждения специалистов. Семья высказала желание завести еще одного льва.

Сегодня СУ СКР по Саратовской области выступило с заявлением по факту инцидента, произошедшего в Энгельсе, где ребенок пострадал при нападении льва.

«Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно реагирует на сообщения о совершении противоправных деяний в отношении детей. В связи с этим руководитель следственного управления по Саратовской области поручил сотрудникам территориального подразделения СК в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, в чьем производстве находится процессуальная проверка по данному факту, проанализировать все обстоятельства произошедшего.

На основании полученной первоначальной информации по инициативе руководителя следственного управления временно исполняющему обязанности губернатора Саратовской области и прокурору региона направлены письма с просьбой предъявить соответствующие исковые требования об отобрании животного у лиц, которые, пренебрегая мерами безопасности, содержат льва в домашних условиях«, — отмечается в заявлении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 


 

По материалам: http://www.vzsar.ru/, фото из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*