Мусороперерабатывающий комплекс в Энгельсе сможет решить проблему несанкционированных свалок на территории области

Мусороперерабатывающий комплекс в Энгельсе сможет решить проблему несанкционированных свалок на территории области

Мусороперерабатывающий комплекс в Энгельсе сможет решить проблему несанкционированных свалок на территории областиМногие жители Саратовской области вряд ли хоть раз задумывались, куда же девается  бутылка от воды или кожура от съеденного ими банана.

Полигон построен около Волги. Работники комплекса утверждают, что экологи, неоднократно проводившие проверки, подтвердили безопасность процесса переработки и утилизации мусора для окружающей среды.

На подъезде к заводу все машины проходят первую проверку. «Здесь у нас стоит «Янтарь». Он отсекает радиоактивные отходы. Машин с такими опасными вещами у нас не пропускают, срабатывает сигнал тревоги», — поясняет работник комплекса.

КАМАЗы, приезжающие на завод с левого берега Волги, проходят обязательную регистрацию. Диспетчер определяет характер груза и направляет его на соответствующие площадки. Например, выброшенный диван отправляется на площадку крупногабаритных отходов, а упаковка из-под стирального порошка на площадку для ТКО мусороперерабатывающего комплекса.

Бытовые отходы отправляются в сортировочный цех. Там пакеты с мусором, которые жители области выбрасывают каждый день, попадают в специальный «разрыватель» пакетов. После чего поток мусора проходит визуальный контроль.

Затем каждая пластиковая бутылка, бумага, фантик и остатки пищи сортируются и отделяются друг от друга в барабанном сепараторе, который делит мусор на три части: мелкий, средний и крупный. Сам агрегат напоминает космическую станцию изнутри – огромный цилиндр, в который, как будто, вот-вот запустят космонавтов для полета на Луну. После него по конвейерным лентам движется уже не бытовой мусор, а вторсырье.

Никакой пластик не пройдет мимо специального сортирующего сканера. Весь пластик  распределяется этой машиной по категориям и даже цветам. А если и немецкая машина не смогла разобрать сырье, то работники комплекса уже вручную отсортируют оставшийся пластик или бумагу.

Все бывшие отходы становятся товаром, прессуются и направляются потребителям для вторичной переработки. Помимо высококлассного оборудования, комплекс гордится своими картами полигона для захоронения т.н. не пригодных для извлечения и естественно перегнивающих отходов. Все мы можем представить себе огромную мусорную свалку, которая источает неприятный запах и отравляет все живое вокруг. На территории комплекса в Энгельсе такого нет.

Еще одной полезной функцией комплекса является производство био-компоста, который используется в аграрном секторе в качестве удобрения. Такой компост создается только в Энгельсе и Краснодарском крае.

Руководство комплекса отмечает, что строительство объекта стало возможным лишь при поддержке губернатора Валерия Радаева.

Этот комплекс устраняет проблемы по сбору и утилизации ТКО в 11 районах Саратовской области.

«Ежедневно мы проводим проверки и осматриваем наше оборудование. Поэтому производительность у нас очень большая. Комплекс может перерабатывать до 30 тонн отходов в час», — рассказывает начальник Энгельсского производственного участка Павел Глазунов.

На данный момент возможности комплекса используются лишь на 50%, но с появлением в декабре мусороперегрузочных станций в Саратове, производство увеличится вдвое. Комплекс сможет работать 20 часов в сутки и решить проблему несанкционированных свалок на территории Саратова и 12 левобережных районов Саратовской области.

Инвестором является федеральная УК «Лидер».

Источник: http://www.vzsar.ru/, Фото Алины Шкарупа

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*