Ученые Курчатовского института нашли средство для адресного уничтожения злокачественных клеток

Ученые Курчатовского института нашли средство для адресного уничтожения злокачественных клеток

УченУченые Курчатовского института нашли средство для адресного уничтожения злокачественных клеток ые Курчатовского института рассмотрели целый ряд веществ и определили среди них наиболее подходящее для адресного уничтожения злокачественных клеток при раке молочной железы. Об этом сообщают «Известия».

Изотоп свинца-212 имеет период полураспада 10 часов, что делает его применение очень удобным для борьбы с онкозаболеваниями, пришли они к выводу. За это время специалисты легко успеют приготовить препарат, доставить его в клинику и ввести в организм пациента.

Свинец распадется на поверхности раковой клетки и повредит опухоль — выделяющееся в результате распада радиоактивное излучение уничтожает злокачественные образования. При этом для свинца-212 хорошо изучены методики его доставки к очагу опухоли. Также у него есть диагностическая пара — свинец-203, который можно использовать для контроля состояния пациента одновременно с проведением терапии.

Читайте также  Алексей Стрельников посетил завод ЖБИ-6 филиал АО «БетЭлТранс»

Оба радиоизотопа в составе фармацевтических препаратов в организме распределяются одинаково, поэтому по расположению свинца-203, выделяющего видимое приборами гамма-излучение, можно понять, где находится свинец-212, и таким образом контролировать процесс лечения.

Для адресной терапии рака с 80-х годов прошлого века используются так называемые векторные соединения. Такие вещества «распознают» злокачественные клетки и прикрепляются к ним. Действующий компонент, который вектор доставляет к новообразованию, – радионуклид. Он и уничтожает опухоль. Таким образом, можно бороться с раковыми клетками, не повреждая здоровые ткани, пришли к выводу специалисты.

Источник: www.vzsar.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*