К 75-летию Великой Победы. Мы память бережно храним. Мытарев Михаил Иванович

К 75-летию Великой Победы. Мы память бережно храним. Мытарев Михаил ИвановичМы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.

Сегодня в рубрике – рассказ об участнике Великой Отечественной войны, кадровом военном, бывшем  председателе городского Совета войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Михаиле Ивановиче Мытареве.

Предлагаем вниманию посетителей сайта статью Максима Головченко «Не могу сидеть дома…», повествующую о жизни фронтовика. Материал опубликован  в  третьей книге энельсских авторов «Весна Победы»  (2010 год).

«Родился Михаил Иванович Мытарев 22 ноября 1925 года. Не успев окончить десятилетку, ушёл на фронт… «25 декабря 1942 года весь наш класс – пятьдесят один человек – под песню «До свидания, города и хаты, мы вернёмся ещё домой» отправился защищать Родину, – вспоминает Михаил Иванович спустя много лет. – На самом же деле вернулись с войны лишь двое».

Начав артиллеристом, затем уже как стрелок-радист, совершил он двадцать семь боевых вылетов. Одновременно с этим работал ещё и начальником радиостанции – что называется, и сам летал, и другим самолётам помогал поражать цель врага.

Воронежская область, Киев, Львов.., а закончилась Великая Отечественная война для Михаила Ивановича в семидесяти километрах от Берлина, в городе Ландсберге. Послав из этого немецкого города письмо матери, которая работала почтальоном, Михаил и не подозревал, что 9 мая 1945 года ей удастся дозвониться в часть и лично поздравить сына с Днём Победы! Признанием личного вклада нашего героя в общее дело Победы стали орден Отечественной войны второй степени, медаль «За боевые заслуги», двадцать других правительственных наград и огромное количество почётных грамот и благодарностей.

Вообще, в армии Михаил Иванович Мытарев прослужил почти 34 календарных года. В 1948 году поступил учиться в Рижское военно-политическое училище военно-воздушных сил. Окончив его спустя два года с отличием, получил сразу две специальности – штурмана и политработника. После этого – снова Германия: был направлен туда в составе группы советских войск. С 1973 года по 1976-й годы – служба в Энгельсской лётной части.

Ещё один важный этап биографии Михаила Ивановича: 8 лет подряд он являлся председателем Энгельсского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. И много лет возглавлял военные парады, проходящие на центральной площади города.

Полковник в отставке Михаил Иванович Мытарев в нашем городе хорошо известен многим. Став ещё во время службы в армии активным общественником,  он  являлся  членом  Совета РОСТО-ДОСААФ, частым  участником встреч ветеранов с молодёжью в техникумах, школах. «Просто я человек такой: не могу сидеть дома сложа руки», – объяснял Михаил Иванович Мытарев».

Источник: engels-city.ru