Минздрав РФ: концентрация антибиотиков в продуктах питания из России в 100 раз меньше, чем в европейских

Минздрав РФ: концентрация антибиотиков в продуктах питания из России в 100 раз меньше, чем в европейских

Минздрав РФ: концентрация антибиотиков в продуктах питания из России в 100 раз меньше, чем в европейскихДопустимые нормы концентрации некоторых антибиотиков в продуктах питания, произведенных в России, в 100 раз меньше, чем в европейских продуктах. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«У нас те рамки, которые разрешены для использования в сельском хозяйстве, в 100 раз более жесткие, чем в Европе. Я хочу на это обратить внимание, скажем, концентрация тетрациклинов в продуктах у нас меньше в 100 раз, чем разрешаемая в Европе. Поэтому мы больше защищены, у нас не вырабатывается эта резистентность», — сказала министр.

Снижение концентрации антибиотиков в продуктах питания заложено в национальной стратегии по борьбе с антимикробной резистентностью. «Она многокомпонентная, касается в том числе использования антибиотиков в сельском хозяйстве. С тем, чтобы россияне не потребляли с едой, с пищевыми продуктами антибиотики», — пояснила министр.

Скворцова также добавила, что переход на рецептурный отпуск антибиотиков и маркировка лекарственных препаратов также позволят эффективно бороться с устойчивостью к антибиотикам.

«С учетом перехода на рецептурные формы, на рецептурный отпуск антибиотиков, мы постараемся не допустить развития такой масштабной проблемы на нашей территории», — сказала министр

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*