Правительство РФ утвердило квоты приема на целевое обучение бюджетников в российских вузах на 2023 год. Сегодня опубликовано соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина.
«Каждый год правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно.
После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила», — говорится в пояснительной записке.
В будущем учебном году целевыми останутся большинство бюджетных мест по медицинским специальностям, что по плану правительства обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.
В частности, по специальности «Лечебное дело» доля целевиков составит 75% (специалитет), по «Педиатрии» – 76% (специалитет), а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.
Среди таких направлений — «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Аллергология и иммунология», «Анестезиология-реаниматология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Радиотерапия», «Рентгенология», «Инфекционные болезни», «Токсикология», «Кардиология», «Нейрохирургия», «Неврология», «Эндокринология», «Скорая медицинская помощь».
Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области самолёто- и вертолётостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70%.
Для специальностей «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные радиотехнические системы», «Специальные системы жизнеобеспечения» целевые квоты составляют 60% мест.
Половина бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальностям «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационная деятельность», «Музыкально-инструментальное искусство».
По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест составит 33%.
При этом, в частности, на бюджетных местах по специальностям физики, биологии, географии, менеджмента, сервиса, философии доля целевиков составит всего 5%, математики, информатики, компьютерных наук, химии, геологии, экологии, строительства, технологии продуктов, металлургии, психологии, филологии, спорта — 10%, экономики, государственного и муниципального управления, юриспруденции — 15%, архитектуры, истории, энергетики, машиностроения — 20%, педагогики — 30%.
Источник: www.vzsar.ru
Последние комментарии