Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ) сообщает об обнаружении в мясе кур опасных для человека лекарственных веществ – кокцидиостатиков.
Как пишет пресс-служба ведомства, в отдел химических исследований поступили пробы мяса кур. В четырех из них специалистами отдела были обнаружены кокцидиостатики. В частности, в доставленных образцах была превышена норма содержания в мясе никарбазина в 3-5 раз и мадурамицина – в 35-100 раз.
“Результаты исследований внесены в автоматизированную систему “ВЕСТА” и сообщены в Территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору“, – говорится в сообщении.
Как поясняет МВЛ, кокцидиостатики – “лекарственные вещества, задерживающие развитие или убивающие кокцидий”.
“Кокцидиозом болеют, в первую очередь, птицы, в связи с чем широко применяется практика добавления этих препаратов, а также антибиотиков в комбикорма. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в органы и ткани.
Большинство антикокцидных препаратов необходимо исключать из рациона за несколько дней до забоя животных, однако производители нередко нарушают данное требование, в связи с чем остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.
Кокцидиостатики имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Они могут оказывать нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков – дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. К тому же, даже термическая обработка не разрушает эти препараты“, – отмечают ветеринары.
Последние комментарии