Сардина иваси, которая больше известна под названием “сельдь иваси” и вылова которой не было почти 25 лет, возвращается на столы россиян.
Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов.
“Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов, – сказал он. – Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра”.
По его словам, путина начнется в конце августа или в сентябре. “Для того чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку”, – сообщил глава Росрыболовства.
Как отметил Шестаков, иваси – это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке. Ее вылова не было около 25 лет, поскольку запасы ее были исчерпаны.
Пока, по его словам, ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла – в течение пяти лет может быть добыто до 150 тыс. тонн иваси и скумбрии.
Как уточнил Шестаков, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с новым инвестором рыбокомбината “Островной” на Шикотане (предприятие стало известно после прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным).
Источник: http://www.interfax.ru/, фото из свободных источников.
Последние комментарии