Генеральная прокуратура России внесла в ГОСТ требование к производителям фасовать социально значимые виды продуктов в упаковки с утвержденным весом или объемом.
“Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость”, — цитируют “Известия” официальный сайт ведомства.
Подобные манипуляции вводят потребителей в заблуждение, поэтому 24 октября по инициативе Генпрокуратуры РФ в ГОСТ были внесены изменения, установившие единые требования к фасовке социально значимых товаров.
“Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара”, — объяснили в Генпрокуратуре.
По новым правилам производитель гречки, желающий следовать ГОСТу, должен фасовать свою продукцию в упаковку весом 500, 1000 или 2000 г, производитель молока — в тары 200, 250, 500, 1000 или 2000 мл.
Ранее председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ заявил, что уменьшение объема или веса товара при сохранении его стоимости можно считать введением потребителя в заблуждение. Люди видят на полке привычный размер товара, воспринимают его как, например, 1 литр, и дополнительно не рассматривают тару, которая уже изменилась в размере.
Источник: www.vzsar.ru
Последние комментарии