Обнаружен картельный сговор при закупках питания для больных

Обнаружен картельный сговор при закупках питания для больных

Обнаружен картельный сговор при закупках питания для больныхСаратовское УФАС признало ООО «Центр медицинского обеспечения Саратовской области», «Губернский Торговый Дом», «Планета вкуса», «Фортуна» и трех индивидуальных предпринимателей нарушившими закон о защите конкуренции. По данным ведомства, они создали картель для участия на торгах.

УФАС провело проверку по информации федеральной антимонопольной службы, сообщившей о признаках нарушения антимонопольного законодательства при проведении 17-ти закупок в 2013-2014 гг. Ведомство установило, что «Центр медицинского обеспечения Саратовской области» являлся дилером ЗАО «Валетек Продимпэкс» по поставке сухих белковых смесей и витаминизированного киселя, которые закупались в 17-ти аукционах. Контрагентами «Центра» являлись «Губернский Торговый Дом», «Планета вкуса», «Фортуна» и три ИП, при этом два предпринимателя и 3 юрлица были зарегистрированы по одному адресу. Саратовское УФАС выявило, что в каждой закупке подавали ценовые предложения два участника с минимальным отличием от начальной максимальной цены аукциона. Заявки подавались с одного IP адреса.

На аукционе ответчики фактически не конкурировали между собой, чем обеспечивали поддержание цен. Победителем всех 17-ти закупок стал «Центр медицинского обеспечения Саратовской области», с которым были заключены контракты.

Сухие белковые смеси закупали для питания больных учреждения здравоохранения региона, в том числе онкологические диспансеры, перинатальный центр, районные больницы. Начальная максимальная цена контрактов по всем закупкам составляла 11,3 млн руб.

В результате сговора снижение цены было минимальным: 1% от начальной максимальной цены контракта. Учреждения здравоохранения смогли сэкономить всего лишь 113 тыс. руб. «Участие в картеле «Центра медицинского обеспечения Саратовской области», «Губернского Торгового Дома», «Планеты вкуса», «Фортуны» и трех ИП привело к взаимовыгодному для них результату, противоречащему при этом принципам разумности и обоснованности экономической деятельности», – прокомментировала нарушение руководитель Саратовского УФАС Людмила Борисова. Ответственность за картельный сговор влечет наложение на юридических лиц административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50% от стоимости предмета торгов.

Источник:  http://news.sarbc.ru/, фото из открытых источников

 

Советуем прочитать:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*