В отдел химических исследований с 1 июля по 5 августа поступило 11 проб бахчевой продукции (дыни и арбузы) из Ровенского и Энгельского районов Саратовской области на определение содержания нитратов. В результате проведенных исследований содержание нитратов в арбузах не превысило норм, установленных ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».
Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях – существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу. Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты:
— срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
— чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат признаками перекорма бахчевых нитратными удобрениями;
— кусочек мякоти арбуза можно опустить в теплую, чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти – арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет – значит, возможно, арбуз с нитратами.
Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных бахчевых культур, то ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведет их испытания на содержание нитратов, токсичных элементов и пестицидов в овощных и бахчевых культурах согласно действующим нормативным документам.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
- Требования, предъявляемые при реализации бахчевых культур
- В день города Покровчан угостят арбузным мёдом
Источник: http://mvl-saratov.ru/, фото из открытых источников
Последние комментарии