Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о том, что ежегодно в области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. Так, за период 2013-2015гг. зарегистрировано 52 случая отравлений с общим числом пострадавших 87 человек, из них 6 – со смертельным исходом. За истекший период 2016 года зарегистрировано трое пострадавших: женщина 32 лет и девочка 12 лет из Красноармейского района, женщина 70 лет из г.Саратов.
По информации пострадавших, в пищу употреблялись грибы свинушки, синеножки, маслята – жареные, соленые. Сбор грибов проводился в Красноармейском, Саратовском районах. В этой связи Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что основными мерами профилактики отравлений грибами является правильная дифференциация грибов. То есть нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Также недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.
Что касается сбора и употребления грибов, то следует помнить следующее:
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.
4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.
6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.
7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой, на рынках, в магазинах). Не покупайте грибные консервы домашнего приготовления.
8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
Последние комментарии