В Саратове внесут изменения в градостроительные нормативы по машиноместам у магазинов и новых многоэтажных домов.
Об этом на заседании комиссии гордумы доложила руководитель комитета по архитектуре Анастасия Пузанова.
В местные нормативы предложено внести определение сельского населенного пункта — это связано с вхождением в областной центр 77 сельских поселений Гагаринского района. А также вводится понятие «зона смешанной жилой застройки».
Кроме того, в проекте решения определяется расстояние от окон жилого дома до детских и спортивных площадок и зон отдыха.
Сейчас в Саратове установлен норматив: одно машиноместо на 50 кв. м от площади торговых центров, гипермаркетов, супермаркетов.
«Из-за этого у нас выпадали небольшие магазины или магазины сопутстсвующих товаров. Чтобы от этого уйти, мы предлагаем прописать в нормативы, что речь идет обо всех объектах торговой сферы», — объяснила Пузанова.
Также проектом решения вводится региональный норматив размещения машин: бизнес-класс — 1,4 места на квартиру, стандартное жилье — 0,85 места на квартиру, муниципальное — 0,7 места на квартиру, специализированное — 0,5 места на квартиру.
Председатель гордумы Сергей Овсянников призвал чиновников «смотреть в будущее»: «Наши предки ездили по городу на лошадях, и мы ездим по тем дорогам, по которым шли лошади. И вот сейчас мы строим новые районы: мы смотрим в будущее, определяя параметры? В итоге у нас не случится так, что мы сядем друг другу на голову? У нас машины будут стоять на детских площадках? Одна машина на одну квартиру – даже этого недостаточно».
Пузанова ответила, что вводимые формулировки и параметры «жизнеспособны», но в будущем они могут меняться.
Депутат Максим Самсонов отметил, что для крупных торговых центров достаточно площади существующих подземных парковок, а вот для магазинов площадью 500-700 кв. м 10-14 машиномест мало.
В итоге проект решения взят за основу.
Источник: www.vzsar.ru
Последние комментарии